Наступает лето, и некоторые родители сталкиваются с тем, что один родитель сейчас находится в Болгарии, имеет разрешение на продолжительное пребывание, а другой родитель и ребенок-школьник - в России. Можно ли отправить ребенка в Болгарию, к находящейся там маме?
В соответствии с последним законом, принятым Министерством здравоохранения Болгарии (содержание закона я переводила для вас вот в этой статье), в Болгарию можно въезжать гражданам третьих стран, имеющим разрешение на продолжительное (ВНЖ), постоянное (ПМЖ) или долгосрочное (ДВЖ) пребывание в Болгарии и членам их семейств.
Член семейства - это супруг или супруга и несовершеннолетние дети. И если вы, родитель, имеете разрешение, то вашему ребенку для въезда достаточно иметь визу С (болгарскую или шенген) или D и документы, подтверждающие ваше родство. То есть, если ВНЖ имеет бабушка, ваш ребенок и вы не имеете никаких льгот по въезду в Болгарию.
Основная проблема в такой немного нестандартной ситуации - в посадке в самолет в Москве. Но об этом поговорим по ходу дела. Попробуем рассмотреть ситуацию подробно.
Находим рейс в Болгарию
В связи с тем, что Россия ограничила авиасообщение с другими странами на неопределенное время, для поездок пока остаются только вывозные рейсы. Например, вот такой рейс, организованный болгарской стороной.
Бронируем билет
Уточняем в авиакомпании, которая осуществляет полет, допустят ли вашего ребенка до регистрации. Если вам сразу внятно ответили, что да, допустим, можно смело оплачивать билет и больше не волноваться.
Если авиакомпания по каким-то причинам сомневается в праве въезда в Болгарию, то вам нужно проконсультироваться в Посольстве Болгарии, как именно и со ссылкой на какие документы разговаривать с авиакомпанией. В любом случае, нужно задолго до посадки заручиться согласием авиакомпании, чтобы у стойки регистрации не возникло конфликтной ситуации. Там ее разрешить гораздо сложнее, так как всё-таки ситуация нестандартная.
Собираем документы
С 14 лет несовершеннолетний ребенок может путешествовать самостоятельно, без сопровождения. Соответствующее нотариальное согласие у вас, скорее всего, есть, но если нет - его может сделать один из родителей. Внимание: согласие предъявляется на российской границе и должно быть на русском языке.
Если вы отправляете ребенка младше 14 лет, то нужно оформить сопровождение авиакомпании и согласие на их сопровождение в поездке.
Брать или не брать сопровождение после 14 лет, решайте сами, это зависит от самостоятельности и уверенности в себе вашего ребенка. Сопровождение на международном рейсе хорошо тем, что клиента практически водят за руку мимо всех очередей (в том числе на паспортный контроль), подсказывают, что сейчас делать, что потом, отвечают на все вопросы, следят за сохранностью документов.
Комплект документов для регистрации на рейс: свидетельство о рождении, копия паспорта и копия карточки-разрешения родителя, имеющего ВНЖ.
Нюансы работы аэропорта в Софии
Во время пандемии вход в здание аэровокзала разрешен только пассажирам. Особенности и принимаемые меры администрация аэропорта отражает на сайте аэропорта. Пожалуйста, договоритесь заранее со своим ребенком, где будете ожидать его. Если ребенок будет с сопровождением, вам его передадут из рук в руки.
По прилету из России все пассажиры проходят одно и то же - измерение температуры и подписание декларации о прохождении 14-дневного карантина. Про это тоже нужно предупредить ребенка, так как все эти процедуры занимают время, персонал будет говорить на болгарском.
Кроме того, в декларации нужно будет указать адрес и телефон в Болгарии, подготовьте для ребенка эту информацию. Вероятнее всего, он должен будет указать и данные родителя, их тоже нужно иметь. Также при возникновении проблем просите сразу звонить вам. Скорее всего, сотрудникам аэропорта вообще будет спокойнее провести вас к ребенку, если что-то пойдет не так.
В общем, ничего сложного, на все моменты можно подготовить информацию и документы, и благополучно прилететь в Болгарию. Напомню, что все прибывающие из России пассажиры сейчас обязаны пройти 14-дневный карантин по месту жительства. Специальных обсерваторов в Болгарии нет. Соблюдение карантина контролируется местными властями и полицией по месту вашего проживания в Болгарии.
Мы живем в Болгарии с июля 2016 года. Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.