Найти в Дзене

Художник за 2 года. Возможно ли планирование в творчестве?

Всем большой привет. Делюсь своим опытом, рассказываю про успехи и неудачи в акварели. Надеюсь придать силы сомневающимся.

Планы.
Планы.

В прошлой статье я рассказывал, как поставил себе грандиозную творческую цель - провести через год персональную выставку.

Цель была оглашена перед всеми знакомыми, обязательства взяты, отступать некуда. Дело за малым, нужно было наработать материал, который я буду демонстрировать на своей выставке.

Мне предстояло решение обратной задачи, когда известен конечный результат и отталкиваясь от него, нужно было рассчитать все шаги и этапы на пути к цели.

Мне, военному человеку, гораздо проще работается, когда есть четкий план, надеяться на творческие порывы не приходится.

Весь в рабочем процессе.
Весь в рабочем процессе.

Я взялся за работу. Для успеха мне не хватало:

  1. Теоретических знаний
  2. Практических навыков, техники

Мотивации и желания было с лихвой. Я взял себе за правило каждое воскресенье планировать свою творческую неделю. В рамках теоретической подготовки я выбирал, какие статьи, книги по акварели и живописи должен прочитать, какие видеоролики соответствующей тематики посмотреть. На практике стал отрабатывать простые приемы, рисовать несложные сюжеты. Старался каждую неделю выполнить хотя бы по одной законченной работе.

Позже, набираясь опыта и смелости - записывался на платные онлайн и оффлайн курсы и марафоны, о чем отдельно еще расскажу.

Как я проходил марафон у Нади Лойтлофф можете прочитать тут, о том, как ходил на мастер класс к Анастасии Кустовой в этой статье.

На плэнере.
На плэнере.

Обязательно, для повышения насмотренности, в план были включены походы на выставки и музеи.

Для большей наглядности, оформил свои планы в виде Excel таблицы, где недельные задачи сводились в месячные планы, с отметками о выполнении каждого мероприятия. Нарисованные этюды и скетчи размещал в Инстаграм на своей странице и делал на посты гиперссылки в плане. Можно было в любой момент быстро посмотреть и оценить проделанную работу.

На фестивале ArtLifeFest.
На фестивале ArtLifeFest.

Неделя шла за неделей, месяцы пролетали один за другим. Мой багаж знаний и умений пополнялся, стали появляться картины, которые потом заняли свое место на выставке. Мне, как визуалу, было приятно наблюдать за наполняемостью моей Excel таблицы. В ней заключался мой труд, это сильно меня дисциплинировало и не давало расслабиться. К тому же планирование, это в определенной степени гарантия от стресса неожиданных задач. До выставки оставалось все меньше и меньше времени и год, на самом деле, не так уж и много, когда ты постоянно занят делом.

Дом - музей Айвазовского. Феодосия.
Дом - музей Айвазовского. Феодосия.

Планирование помогло мне правильно распределить усилия. Вскоре в моем плане появились пункты подготовки к выставке: поиск галереи, закупка рам и оформление картин, подготовка помещения и т.п. О том, как я провел выставку обязательно еще расскажу.

Планирование и дисциплина, наравне с усердием помогли мне добиться заметного прогресса за короткий срок. А успешный результат в виде выставки придал мне сил и уверенности.

Возможно, кто-то скажет, что такой формализованный подход накладывает ограничения и загоняет в рамки творческую личность.

Мне нравится планировать свою жизнь и творчество. Когда у тебя есть четкий план - ты знаешь, что тебе нужно делать. Ты покупаешь материалы исходя из твоего плана, ты распределяешь свое время на отдых, работу, учебу и творческий процесс.

В итоге, я часто слышал восхищения про талант, но тут как с чужим ребенком, который успел не заметно для окружающих вырасти.

Друзья, кто возьмет мой способ на вооружение? Расскажите о своем опыте, как вы справляетесь?

В следующей статье поговорим о том, кто же такой Художник.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, рекомендуйте мой блог друзьям.