Один из оползней оставил в прошлом долину, отрезал жителей от реки Хунта и создал глубокое озеро. Озеро начало разливаться и разрушило сотни домов местных деревень, данная ситуация достаточно типичная для подобных краев. Местные власти старались перенаправить водный массив озера к нужной плотине.
После оползня уровень воды реки начал быстро подниматься, и жители вынуждены были бросать дома, которые затопило, и бежать от природной стихии. Более того, они оказались отрезанными от мира, ведь автомагистраль Каракорум оказалась тоже под водой.
С того времени передвигаться по региону стало возможно лишь на лодках или баржах. Стихийно сформировалась набережная, которая стала пристанью для транспорта. Только таким способом жители смогли получать китайские товары.
Нереальная красота и экологическая катастрофа
Новое озеро проходит более, чем на восемнадцать километров и полностью затопило три деревни. Для жителей без сомнения это непоправимое горе, но при этом возник пейзаж, который гипнотизирует туристов, особенно если смотреть с катера. Не удивительно, что озеро Аттбад целый год принимает туристов, которых манит сюда ещё и история появления озера.
До возникновения озера туристы не могли понять, зачем местные жители строят дома, так высоко в горах. До рокового момента выше всех стояла деревня Шишкет, но на данный момент она тоже затоплена, уцелело три дома. Раньше они казались звёздами на небе.
За оползнем пришла ещё более страшная беда – сильное землетрясение. Камни с гор и потоки сели наполнили реку Хунзу, она практически мгновенно она вышла с берегов, и снова возникло стихийное озеро. И снова трагедия: шесть тысяч жителей потеряли всё своё имущество.
Через полгода после катастрофы, озеро разлилось ещё на двадцать один километр. Вода подобно голубой змее, вода стремительно уходит по узкой долине, дополняя красоту двух долин Гилгиты и Хунзы, среди которых десятки великолепных озёр.
На сегодняшний день здесь размещён крупный востребованный курорт, который славится чудесными отелями со множеством аттракционов и развлечений. К сожалению, местные жители не воспринимают всё это радужно, ведь у них в памяти родные дома, которых больше нет.