Если бы Михаил Лермонтов (1814-1841 гг.) за свою короткую жизнь написал только "Песню про купца Калашникова..." его имя все равно вошло бы в золотой фонд русской литературы.
И форма и сюжет этой замечательной героической поэмы, точнее баллады, стоят особняком в творчестве М.Ю. Лермонтова. Во всей русской литературе ничего подобного не было. Ни до, ни после...
Мне, например, до сих пор непонятно откуда маленький Мишель Лермонтов, воспитывавшийся учителями и гувернерами-иностранцами, мог впитать этот неподдельный, подлинный дух русской народной эпической песни.
В своём творчестве Лермонтов нередко обращался к истории. Ещё с ранних лет у поэта появился интерес к русскому фольклорному творчеству.
Дальнейшему развитию этого интереса способствовала тесная дружба с родственником поэта и славянофилом С. А. Раевским, который был знатоком и собирателем фольклора.
«П́есня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (это полное название ) была написана Лермонтовым в 1837 году. Заметьте - это не случайная дата!
В поэме отстаивается право народа на протест против деспотической власти, прославляется его смелость и свободолюбие. Степан Калашников - это типичный "пассионарий", готовый отдать жизнь "за правду".
Степан Калашников в поэме совершил то, что Пушкину не удалось совершить в жизни - он отомстил укрывшемуся возле трона и уверовавшему в свою безнаказанность царскому любимцу за оскорбление и поруганную честь своей жены.
Нарушив писаный закон, он тем не менее остается в памяти людей народным героем. Потому что по закону "божескому и человеческому" отстаивает правое дело...
Он родной брат Стеньки Разина и Емельки Пугачева и еще тысяч русских бунтарей, боровшихся с произволом царей и их приближенных.
О поэтических достоинства "Песни..." можно писать бесконечно. Почему-то сразу забываешь, что она написана не рифмованным, а так называемыми "белыми" стихами (один из лучших примеров белых стихов в русской литературе).
Скрепой является мощный ритм ударных гласных и многочисленные повторы похожих по значению глаголов: "Изловчился он, изготовился, Собрался со всею силою..."
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча.
И опричник молодой застонал слегка,
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная
Верным признаком поэтического мастерства автора является то, что заключительная часть поэмы написана даже лучше чем ее вступление и первые главы (даже у маститых авторов порой случается наоборот). Но здесь, что называется, не тот случай. Финал "Песни..." - это настоящий шедевр:
И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною;
И головушка его бесталанная
Во крови на плаху покатилася.
Схоронили его за Москвой-рекой,
На чистом поле промеж трёх дорог:
Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской,
И бугор земли сырой тут насыпали,
И кленовый крест тут поставили.
И гуляют-шумят ветры буйные
Над его безымянной могилкою. (Супер! - И.А.)
Завершается поэма, тем не менее, на оптимистической ноте - удалой купец жив в народной памяти. Про него поют свои песни народные певцы-сказители - гусляры.
И проходят мимо (могилы купца - И.А.) люди добрые:
Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет м́олодец — приосанится,
Пройдет д́евица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.
Гей вы, ребята удалые,
Гусляры молодые,
Голоса заливные!
Красно начинали — красно и кончайте,
и т.д.