Каждый, кто хотя бы раз был в Греции, обязан попробовать местное вино, ведь именно эта страна считается родиной европейских вин. Однако, даже если вы не планируете путешествие в Грецию, всегда можно устроить дегустацию аутентичного греческого вина у себя дома, в приятной компании.
Предлагаем вашему вниманию короткий ликбез о греческом вине, ответы на вопросы: какое вино Греции лучше, с чем его пить, как выбрать оптимальное решение по цене и качеству?
История греческого вина в фактах
В Греции, как известно, настоящий культ Диониса — бога виноделия. Согласно раскопкам археологов, первые греческие вина появились более 6,5 тыс. лет тому назад. Тогда их производили скромные домашние хозяйства.
Перебродивший виноградный сок пили в Древней Греции повсеместно. Еще Гиппократ в своих учениях упоминал, как смешивал вино с травами и использовал его для лечения пациентов. В античные времена вино было настолько густым и крепким, что неразбавленный алкоголь могли пить только скифы.
Винный экспорт для Греции стал настоящей возможностью развиваться. В каждом городе были свои рецепты алкоголя. В конце 19 века Греция успешно отправляла вино в Европу, при этом самые крупные поставки были во Францию.
В начале 20 века из-за эпидемии филлоксеры множество виноградников было уничтожено, и в стране начался кризис. Однако к 1960-м годам страна постепенно вышла из этого сложного положения.
В 1963 году появилась первая плантация винограда каберне совиньон, а к 1970-м годам Грецию успешно разделили на регионы с уникальным климатом и рецептами алкогольных напитков (аппелласьоны).
В настоящее время в Греции производят массу вин: розовые, красные и белые, тихие и, конечно же, игристые, с выдержкой и молодые, а также сухие и сладкие.
Какими бывают вина Греции
Условно можно выделить 4 класса вин Греции:
- Столовые — подразделяются на выдержанные пару лет, молодые, а также Рецину. В Греции эта группа носит название Epitrapezios Oinos.
- Фирменные — с гарантией качества и жестким контролем по происхождению с маркировкой O.P.E. (Controlled Appellation of Origin).
- Локальные вина местного производства Topikos Oinos выпускаются небольшими винодельческими хозяйствами.
- Премиальные вина высшего качества и благородного происхождения – это настоящие лидеры с точки зрения вкуса, выдержки. Они маркируются, как O.P.A.P. или Appellation of Origin of Superior Quality. К этой категории относятся не более двадцати регионов.
Хит-лист из 7 винодельческих регионов Греции
Вино в Греции создают практически во всех районах, но мы выделим 7 основных, где производство заслуживает внимания:
- Остров Крит — центр виноделия, где делают сладкое вино из сорта винограда мальмзея. Виноградники занимают территорию около 50 гектаров;
- В регионе Эмпир плантации расположены высоко в горах, и здесь производят вино премиум-класса;
- Острова в Эгейском море — местность, которая известна своим вкуснейшим сладким мускатным вином, а также белым и красным. В указанном регионе собирается виноград сортов асиртико и манделария;
- Острова в Ионическом море — места, где массово выпускаются свежие и легкие вина. Они производятся из винограда сортов цаусси, робола и др.;
- Центральная часть Греции — местность, где создают Рецину — одно из самых популярных греческих вин. Виноградники располагаются на площади почти 29 га;
- Фессалия находится на самом побережье Эгейского моря, где специализируются на выпуске красного вина из автохтонных сортов винограда;
- Македония считается одним из старейших греческих аппелласьонов, выпускаемые здесь вина относятся к категории редких, но невероятно вкусных с потрясающим букетом;
- Пелопоннес славится своим белым вином. Здесь виноградники расположились на площади практически 60 гектаров.
Сорта и производители греческих вин
Сухое вино в Греции обозначается, как "ксеро". Красное вино носит название "мавро", а белое — "аспро". Густые и сладкие вина греки называют "глико", а культовый родосский мускат именуется созвучным названием "мосхато".
Самыми популярными белыми винами считаются сорта "Афири", "Савватиано", "Вилана", "Робола".
Известными красными винами Греции являются сорта "Агиоритико", "Мадиоарья", "Памиди", "Мосхато Гамбургское" и др.
ТОП-5 самых популярных сортов винограда для вин Греции:
- Асиртико дает полнотелое и весьма органичное вино. Кстати, данный сорт винограда считается универсальным, так как не поддается заболеваниям, густо произрастает на солнечных плантациях;
- Виноград дебина применяется, прежде всего, для выпуска качественного игристого вина made in Greece;
- Малагусия — сорт винограда из Македонии, из которого производят полнотелое вино средней кислотности с достаточно ярким и запоминающимся вкусом;
- Робола растет в горной местности, и из него получается вино с привкусом дымка, а также цитрусовыми нотками;
- Сорт саватияно также называют "субботним виноградом", он растет в солнечной местности. Служит основой для производства культового греческого вина Рецина.
Что касается производителей, одним из самых известных в мире является бренд "Boutari", который успешно выпускает продукцию на протяжении 130 лет. У бренда относительно недорогие вина (от 5 евро за одну бутылку), при этом напитки удостоились наград на международных конкурсах и экспозициях.
Среди достойных компаний можно отметить Kourtakis, Tsantali, Achaia Clauss и Malamatina.
На этикетках производители указывают маркировки. Так, надпись Reserve означает, что белые вина выдерживались 2 года и более, а красные — от 3 лет соответственно. Маркировка Grande Reserve означает выдержку красных не менее 5 лет, а белых — не менее 3 лет.
Греческое вино Рецина
Аналогов данному напитку в мире нет, и это действительно абсолютный эксклюзив из Греции. Рецина производится из винограда сорта саватьяно. Иногда добавляются и другие виды белого винограда, чтобы немного разнообразить букет. Средняя крепость напитка составляет 11,5%.
В переводе слово "рецина" обозначает "смола", поскольку во вкусе и аромате напитка действительно присутствуют смоляные нотки. Если раньше смола падала в амфору при настаивании вина (пробка для амфоры была просмоленной), то сегодня в напиток добавляют натуральную смолу алеппской пинии еще на стадии сбраживания продукта. Оптимальное сочетание Рецины — с морепродуктами, рыбой, фруктами и сырами.
Как правильно пить вина Греции — рекомендации
Правило "трех чаш". Древнегреческие философы рекомендовали за один вечер выпивать не более трех чаш вина, чтобы не утомить тело, но при этом подарить веселье душе;
- Температура имеет значение. Красное греческое вино лучше пить охлажденное до 18 градусов, а белое — до 8 °С соответственно.
- Вино нельзя разбавлять. В античной Греции в вино добавляли немного воды, так как оно было слишком крепким и плотным. Современные же греки не разбавляют напиток, чтобы не испортить вкус.
- Закуски разнообразны. Греческое вино отлично сочетается с блюдами местной кухни. Например, с фирменным салатом по-гречески, мусакой, долмой. Также они создают органичный тандем с запеченной рыбой, морепродуктами, сырами, фруктами, ягодами.
Вина Греции достаточно своеобразны, но вполне просты, однако при этом с отменным вкусом и богатым ароматом. Уверены, что вы обязательно оцените все их преимущества!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале