Мы очень ценим Ваши комментарии, лайки, ну и конечно же будем рады, если Вы подпишитесь на канал.
Расплодившихся неимоверно в мире различных электронных устройств типа iPhones и iPads отличает одно неизменное качество – огромный аппетит и прожорливость в том, что касается электропитания.
Поэтому разработчики всякого рода электронной техники уже давно занимались поиском технологии, способной заряжать всю эту армию электроники на расстоянии – без этой уймы переплетающихся проводов и шнуров.
Кое-какие успехи на этом пути уже были достигнуты, в частности в Соединенных Штатах, где фирма Witricity, как утверждается, разработала технологию магнитного резонанса для передачи электрической энергии на расстояние до нескольких метров.
Состязаться наперегонки с американцами бросилась японская электронная компания Fujitsu.
Из ее штаб-квартиры в Осаке (Япония), информирует онлайновое издание лондонской Daily Mail, последовало объявление о том, инженеры компании разработали инновационную технологию на основе использования магнитов, способную одновременно заряжать сразу несколько электронных устройств на расстоянии - без единого провода и вне зависимости от расположения.
Система, пока реально позволяющая подзаряжать гаджеты на расстоянии всего полутора десятков сантиметров, в дальнейшем, как уверяют разработчики, будет способна действовать на удалении нескольких метров от заряжаемых приборов.
К 2012 году компания рассчитывает создать пункты сервисной зарядки в общественных местах.
Теоретически считается, что изобретенная технология передачи энергии на расстояние за счет создания энергетического поля абсолютно безопасна для людей, поскольку она передается между магнитными катушками, резонирующими на одной и той же частоте.
Технология, как разъяснили разработчики из Fujitsu, использует эффект магнитного резонанса для передачи электрического заряда на расстояние по воздуху между зарядным устройством и заряжаемым прибором.
Проволочная катушка и электрический конденсатор создают резонанс между собой и приемным устройством – так передается электрический заряд.
В Fujitsu рассчитывают, что в дальнейшем их технология найдет широкое применение, включая создание зарядных зон для электромобилей и передачи энергии между компьютерными модулями.
Наряду с удобствами дистанционной зарядки, японская компания обещает колоссальным образом сократить в будущем скорость зарядного процесса, доведя его до 1/150 от времени, требуемого в настоящее время.
Впрочем, конечно, пока не удается преодолеть весьма важный технологический элемент – чем дальше от излучателя энергии (зарядного устройства) находится заряжаемый гаджет, тем больше, увы, теряется энергии.