Сейчас узнаем 7 фактов об Алтае, а затем о тех местах, которые ну прям очень хочется посетить и почему это стоит сделать. Поехали!
1. Алтайские горы являются равноудалёнными от всех океанов Евразии. Здесь центр континента.
2. Дылгайак - настоящий Новый год на Алтае. Праздник, который отмечают весной, как праздник весеннего равноденствия и начало всего нового и хорошего. На алтайском языке он пишется «Jылгайак».
3. Самое глубокое озеро на Алтае - Телецкое. Его максимальная глубина 325 метров, а прозрачность воды такая, что камушки, на дне видно до 15 метров.
4. В 2003 году на Алтае произошло сильнейшее землетрясение, толчки которого ощущались даже в Красноярске. В эпицентре мощность толчков составляла до 9 баллов. На поверхности земли у эпицентра образовались трещины. Эпицентр находился в Бельтирском разломе, около реки Талдура.
5. Чуйский тракт - красивейшая дорога Алтая и входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии Нешнл Джиографик. Сам же Чуйский тракт является северной частью древнего Шелкового пути. А автомобильную дорогу построили лишь в начале 20-х годов прошлого столетия.
6. А еще нынешняя территория республики Алтай до 18 века была территорией монгольских государств.
7. Наивысшей точкой Алтая является гора Белуха (4509 м), она же является наивысшей точкой Сибири. Впервые восхождение на эту вершину было совершено в 1914 году. В легендах рассказывается о том, что именно около этой горы находится вход в страну счастья - Шамбалу.
Какие места на Алтае ну вот прям обязательно нужно посетить (Must Have)?
Если вы любите горы, вам нравится открывать для себя мир и запечатлевать моменты, вы любите отдыхать активно, то на Алтае вы найдете большинство видов отдыха. От пляжного - в туристических комплексах, до самого активного - в дальнем Алтае (треккинги, полеты на параплане, самолетах, вертолетах, мототуризм и т.д.). Очень сильно развит автотуризм, ведь для этого есть дороги и множество турбаз по всему горному Алтаю.
Телецкое озеро и его водопады. Если проплыть на катере по всему озеру, то можно увидеть множество шумящих водопадов. Это доставит вам несравненное удовольствие. Самый знаменитый из них - водопад Корбу, что находится в заповедной зоне. А еще иногда на этом озере можно увидеть бурых мишек, плывущих с берега на берег.
Долина реки Чулышман - поистине затерянный мир на Алтае. В озеро Телецкое впадает множество рек и речушек, но самая большая - Чулышман. Эта река течет по дну каньона, глубиной около 550 метров и шириной 1,5 - 2 км. В долине особый мягкий микроклимат, благодаря наличию огромного озера и особого ландшафта долины. Именно поэтому здесь, в деревнях, которые расположены в долине Чулышман, выращивают замечательные яблоки. Также здесь есть невероятные Каменные грибы и самый высокий водоскат в Азии - Учар (160 м).
Перевал Кату-Ярык - единственное место, через которое возможно приехать в долину Чулышмана на автомобиле. Другой способ - на катере или пароме через озеро Телецкое. Перевал Кату-Ярык очень живописный, ведь с него открываются виды на Чулышманское нагорье - самые старые горы на Алтае. И по мере приближения к каньону Чулышмана, картинка постоянно меняется. И вот вы уже стоите на смотровой площадке, глядите вниз на домики турбаз и они похожи на спичечные коробки. Чтобы туда попасть, нужно преодолеть экстремальный серпантин протяженностью 3,5 км.
Следующее место, где вас поразят своим величием пейзажи, это Улаганское плато и самый высокий автомобильный перевал на Алтае - Улаганский (2080 м). В хорошую погоду, здесь открываются виды на снежные вершины Курайского, Северо-Чуйского и Айгулакского хребтов. Одна из замечательных локаций для рыбалки и фото - озеро Киделю, на Улаганском перевале. Киделю - маленькое озеро, находящееся в 100 метрах от седловины перевала. Когда вы стоите на берегу, то за озером наблюдаете пейзаж трех вершин Курайского хребта, припорошенных снегом. Также на Улаганском плато множество высокогорных озер, расположенных на высотах 1900-2000 м.
Следующее место, куда можно добраться лишь на полноприводном внедорожнике или при треккинге, - Акташский ретранслятор. Эта локация замечательна тем, что вы посетите старый рудник киновари - место, где добывали ртутную руду с 50-х готов. Здесь множество штолен, весь склон буквально изрезан ими. Рудник охраняет местный сторож и частенько продает различные камни с минералами. Больше всего кальцитов и кристаллов кварца. Далее стоит посетить озеро Горных духов, находящееся в окружении рыжих склонов с пейзажами острых скал. До этого мертвого озера ведет каменистая тропинка около 2 км от места стоянки. По пути на озеро вы посетите шумящий водопад Миляева на ручье Ярлыамры. И далее - сам ретранслятор - радиорелейная вышка на высоте около 3 тыс. метров, откуда открывается вид на Северо-Чуйский хребет и всю Курайскую степь. Даже в летнее время здесь лежит снег. Еще здесь находится самая высокогорная баня на Алтае. В хорошую погоду с ретранслятора можно увидеть гору Белуху.
После ретранслятора мы отправляемся на марс! Марсианские горы - древние, окаменелые глины, возраст которых от 50 до 300 млн лет. В древности территория Алтая была покрыта морем, но из-за тектонических подвижек эта часть земли поднялась, а затем образовались горы. Сейчас на Алтае можно увидеть множество окаменелостей, что оказались в осадочных породах. На марсе вы увидите окаменелые водоросли и моллюсков. А еще отсюда открывается шикарный вид на Курайский и Южно-Чуйский хребты.
Пожалуй, остановимся на этих локациях, остальные опишу в следующей статье. Для того чтобы посетить описанные места, нужно не менее недели времени и обязательно фотоаппарат! Вы начнете фотографировать уже с первых появившихся гор на Чуйском тракте. Если у вас нет возможности посетить эти замечательные места на автомобиле, ниже я написал несколько туров от 2 дней до 2 недель, в которых вы посетите все эти места и даже больше, при этом отдохнув на турбазе с трехразовым питанием и алтайской баней.
Комбинированные туры по Алтаю, в которых не требуется специальная физическая подготовка:
1. Марсианские горы - 2 дня. (тур на выходные)
2. По местам силы - 5 дней. (этот тур мы делали для команды Мобил-1 и Сергея Матвиенко)
3. Знакомство с Алтаем - 7 дней. (самый легкий недельный тур)
4. Горные тропинки Алтая - 7 дней. (мы его год разрабатывали. Треккинговый тур, без тяжелых рюкзаков и палаток. И только не попсовые места)
5. Золотое кольцо Алтая - 7 дней. (кольцевой тур, в нем вы не будете два раза смотреть одни и те же места. Самый топовый у туристов)
6. Алтайская кругосветка - 10 дней. (максимум, что можно посетить и где отдохнуть на Алтае за 10 дней)
7. Камушки да речки - 2 недели. (Активный тур, чтобы посетить максимум мест).
В стоимость туров входят все необходимые затраты для активного отдыха на Алтае. Трансфер, гид, проживание, питание, автозаброски и рекреационные сборы. Оформляется договор с туроператором и мед страховка. Забронировать тур возможно предоплатой от 1000 руб. и отправиться отдыхать в невероятные места Алтайских гор.