Продолжение. (Ссылка на первую часть - см. ниже, в конце этого материала).
По моему мнению, настоящая коллекция - это не количество, а результат деятельности коллекционера.
И двадцать дисков - коллекция. Если эти двадцать - выжимка из отслушанной тысячи.
Дело коллекционера - не грести всё подряд, а "отсекать" лишнее.
Хорошая коллекция формируется "методом исключения".
Коллекция - живое существо. При больших размерах она оказывает существенное влияние и на своего "хозяина".
Отсутствие в коллекции какого-нибудь исполнителя - в моем случае, приторный духовичок Кенни Джи, классический пианист Иво Погорелич - это тоже результат.
Дополнение к музыкальной коллекции - книги о музыке, фильмы о музыкантах и видеозаписи их лучших концертов.
Конечно же недостижимо идеальный - для меня лично, для большинства из нас - "настоящий коллекционер" не только пополняет закрома первопрессами, но и захаживает в Венскую оперу. В смокинге и с дамой в платье цвета театральной шторы. Некоторые так и делают, называя это "сгонять на выходных". Не завидую. Напротив, радуюсь за людей.
А "лже-коллекционер"? Если ему не только на авиабилет до Вены и обратно не хватает, но и на единовременную покупку десятка единиц японского супер-звука в формате K2 ? Ему-то что делать?
Вот как раз для таких сограждан и гостей страны венцы выставляют возле здания своей знаменитой Венской Оперы большие экраны, где все желающие могут посмотреть премьеру спектакля совершенно бесплатно. По-моему, это - хороший пример отношения "парней с крутыми системами" к "парням с системами попроще".
Справедливости ради добавлю, что встречал я людей, слушающих мп3 и извлекающих из записи гораздо больше информации и эмоций, чем некоторые владельцы супер-хай-фай-систем.
Да, согласен, мп3 - это плохонькая "фотография" звука, в то время, как оригинал 67-го года - картина маслом. Но как часто наблюдал я в чьей-нибудь коллекции те самые "оригиналы 67-го года в минте", которые держатся на полке не потому, что греют душу, а только благодаря своему пятаку и году выпуска.
***
***
Звук - как жена. До свадьбы очаровывает (если это, конечно, не брак по трезвому расчету), а после свадьбы начинаешь находить мелкие недостатки в характере, сравнивать, заглядываться на проходящие мимо аппетитные формы - то роскошные, то спортивно-поджарые, как звук "марантцев" и "сайрусов", соответственно. Кое-кто начинает бегать на сторону... Но ведь все равно к жене, как и звуку, привыкаешь! И покупаешь ей сетевик по цене норковой шубы. Или шубу по цене хороших коннекторов...
Ну, и конечно же хороший комплект аппаратуры требует, как и хорошая жена, ха-аррошей жилплощади! И это - едва ли не важнейший элемент аудиосистемы.
Своё главное впечатление, такое, что на всю оставшуюся жизнь, альбом Dark Side of the Moon Pink Floyd все равно произвёл - в жизни каждого его услышавшего - при первом прослушивании. Это было начало любви и 98% потрясения от прозвучавшего. А остальное - ма-а-аленькие гирьки, которые мы бросаем за больши-и-ие деньги на домашние весы, чтобы добиться эталонного веса 1 кг = 100%.
И все-таки предлагаю послушать кавер композицию Time, записанную Stella Starlight Trio. - Баловство, конечно. Но довольно симпатичное.
***
...а раньше, когда в Москве было много огромных музыкальных магазинов, я часами пропадал в них. Какое удовольствие было копаться в этих россыпях! Сейчас вспоминаю, ЧТО я НЕ купил тогда... и аж дыхание перехватывает! - Огромное количество альбомов, выпущенных на лейблах Winter&Winter, Blue Note, Tzadik, HatHut. А сколько великолепной классики, сколько записей гениальных музыкантов осталось на полочках! Как я жалею, что мало знал тогда, слабо ориентировался в именах композиторов и исполнителей!
И конечно же ни один, самый хай-резный, цифровой, скачанный файл не заменит мне "живого" винила и ли компакт-диска, с его оформлением, буклетом, перечислением состава участников или свежего бокс-сета, например, Эванса или лимитированных "мозаиковских" коробок!