К 60-м годам, которые я считаю творческим пиком прошлого столетия, вернусь ещё не раз. Многие фильмы, музыкальные альбомы, явления той прекрасной и во многом спорной поры заслуживают отдельного рассказа.
Охватить эпоху 60-х в целом... Вряд ли у меня хватит на это знаний, времени да и смелости. Тем более и границы их, если брать отдельные жанры, слегка размыты, и 50-е с 70-ми со счетов не скинешь...
И все-таки попробую рассказать о том, что считаю очень важным для себя, что остается актуальным и полвека спустя после появления на свет Божий и на суд людской, что не даёт покоя, и что заставляет руку тянуться к перу, перо - к бумаге...
И для начала замахнусь на общую оценку деятельности в 60-е джазового "Уильяма, нашего, Шекспира" - трубача, гениального новатора, подлинного лидера Майлза Дэвиса.
Не побоюсь сказать, что триумфальные 60-е для Дэвиса начались с альбома Somethin' Else, записанного в 1958-м году вместе с альт-саксофонистом Кэннонболлом Эддерли. Причем лидером на обложке альбома значился именно Эддерли, в то время, как имя трубача было напечатано в ряду сайдменов. Но что это были за "сайдмены"! - Арт Блэйки, Сэм и Хэнк Джонсы, сам Майлз!
Какой это был ансамбль! И что это были за соло - саксофона и трубы!
Даайте послушаем композицию, открывающую этот альбом - "Autumn Leaves" ...
В любом случае для Дэвиса это был разбег в 60-е. Который он продолжит в 1959-м уже своим концептуальным, самым продаваемым джазовым альбомом всех времен - Kind of Blue.
Теперь на обложке пластинки уже имя "Кэннонболла" Эддерли было набрано мелким шрифтом. А под ним - имена гениальных и просто выдающихся джазменов, партнёров Дэвиса - саксофониста Джона Колтрейна, пианистов Билла Эванса и Уинтона Келли, контрабасиста Пола Чемберса и ударника Джимми Кобба.
Композиции альбома были написаны Дэвисом и оказавшим большое влияние на конечный продукт только набирающим силы и уверенности в себе Биллом Эвансом.
Послушаем в исполнении этого блестящего квинтета композицию "So What"...
Надо сказать, что только в 61-м Майлз покончил со своей может быть менее популярной, но не менее замечательной "- ING"-овой тетралогией Начатая знаменитым "Первым квинтетом" Дэвиса в составе Джона Колтрейна, пианиста Реда Гарланда, котрабасиста Пола Чемберса и барабанщика Джоу Джонса, она наконец была завершена четвёртым альбомом Steamin' With The Miles Davis Quintet (1961 г). А за год до этого, в 1960, т.е. в рассматриваемом нами десятилетии, вышел в свет третий альбом серии - Workin' With The Miles Davis Quintet.
Нельзя не включить в нашу "пятёрку лучших" и альбом Sketches Of Spain , записанный в 1960-м году, уже на лейбле-мейджоре Columbia, с которым Дэвис начал сотрудничать, расставшись с лейблом Prestige.
Главным творческим партнёром в работе над этой записью стал белый американец мексиканского происхождения, пианист, аранжировщик и дирижер, хорошо знающий европейскую и, в частности, испанскую музыку Гил Эванс.
Вся первая сторона пластинки "Sketches Of Spain" посвящена темам испанских композиторов Хоакина Родригеза и Мануэля да Фальи. Послушаем Адажио из Concierto de Aranjuez. Партия трубы - Майлз Дэвис.
60-е для Дэвиса проходят, по большому счёту, под знаком его "Второго великого квинтета", который был сформирован в 1965 году и просуществовал три года, всё это время феерически концертируя и записывая великолепные, абсолютно достойные включения в "пятёрку лучших" альбомы. И поскольку в этом случае мне не обойтись без превышения "лимита", то я немного схитрю и включу в "ТОР-5" Дэвиса роскошную, с толстенным буклетом коробку с шестью CD, где под одной обложкой собраны всё, прозвучавшее на альбомах "Второго квинтета" в 1965-1968 гг, а также композиции, которые не издавались ранее.
И замкнуть "пятерку" лучших альбомов Майлза Дэвиса 60-х годов нужно не иначе как эпохальной, изломавшей линию развития джаза и в значительной мере повлиявшей на рок-музыку, поистине легендарной, в то время шокирующей, а теперь завораживающей работой Дэвиса "Bitches Brew" (1970 г). - Озарение, предсказание Гения. Взгляд на двадцать-сорок лет вперёд. Клокочущее, электрическое будущее и джаза, и рока, и мира. Кажется, тут и нынешний коронавирус нашёл отражение. Только разглядели его, услышали предостережение мы только сейчас...
Кажется, "едет крыша". Кажется, что слушатель "не в порядке"... На самом деле, чем был наполнен в то время мозг Дэвиса, мы не узнаем уже никогда. Очередной наркотический бред Гения или групповой сеанс психоанализа с музыкантами его группы? - Послушайте сами. Составьте своё собственное мнение. А затем постарайтесь понять, как ЭТО вообще могло вызвать резонанс во всем музыкальном мире... Но ведь вызвало! Вызвало... И теперь я не знаю, хорошо это или плохо?
Эта композиция называется "Miles Runs The Voodoo Down". И нравится это нам или не нравится, но оно есть, оно существует уже полвека, находит поклонников и тех, кто напишет об этом странном и великом альбоме.
Ну, и перед тем, как попрощаться, задам вопрос: которая из предложенных композиций Дэвиса понравилась Вам больше других?
Искренне Ваш, Лев Комов.
Почитать ещё о музыке и джазе - здесь: