В прошлой статье мы начали рассказывать про муз художников прошлого, в данной публикации продолжение.
Фернанда Оливье
До встречи с Пикассо Фернанда Оливье (настоящее имя — Амели Ланг) успела побывать в неудачном браке, сбежать от мужа, сменить имя и поселиться в сквоте художников Бато-Лавуар. Она подрабатывала, стирая белье и позируя: в частных академиях Кормона и Сикара, у скульптора Лорана Дебьенна, у фовиста Кеса ван Донгена, написавшего в 1900-е годы несколько ее портретов. С Пикассо она познакомилась в 1904 году, когда им обоим было по 23 года. Он был беден и никому не известен. Сначала Фернанда стала его моделью, а потом возлюбленной. Пикассо написал более шестидесяти работ, вдохновленных Оливье, на которых она предстает в самых разных образах, в том числе деформированном кубизмом — новым методом, найденным Пикассо. Их роман закончится в 1912 году. Оливье потом будет пытаться опубликовать воспоминания о Пикассо, а он — платить ей, чтобы воспрепятствовать этому и избежать скандала. Полностью мемуары выйдут в 1988 году, после смерти их обоих .
Жанна Эбютерн
Жанна Эбютерн могла бы быть известной художницей — ее эксперименты говорят о таланте и тонкости видения, — но стала возлюбленной и моделью Амедео Модильяни. Весной 1917 года их познакомила скульптор Хана Орлофф. Жанна тогда была студенткой Академии Коларосси. Несмотря на протесты родных — католическая семья Эбютерн была против отношений с евреем и алкоголиком, — вскоре они съехались, а в 1918 году у них родилась дочь, тоже Жанна. Модильяни изображает Эбютерн не как земную красивую женщину, но как воплощение отвлеченной гармонии линий и цвета. На картинах ее удлиненные глаза и темные густые волосы (за контраст каштаново-темных волос и белоснежной кожи ее прозвали Кокосовым Орехом) становятся частью общей структуры, очень лаконичной и продуманной. Несмотря на деформации, вдохновленные африканской скульптурой, на портретах Жанна всегда узнаваема. Она была очень привязана к Модильяни и с ужасом наблюдала, как он разрушает себя наркотиками и алкоголем. На следующий день после того, как художник умер от туберкулезного менингита, беременная вторым ребенком Жанна выбросилась из окна. Ей не было и двадцати двух лет.
Станислава Осипович
Станислава Осипович была натурщицей Валентина Серова и скульптора Сергея Конёнкова, а позже позировала в студии Михаила Леблана и Ильи Машкова, мастерской Дмитрия Кардовского, во Вхутемасе и МАХУ . Ее писали Петр Кончаловский, Александр Осмёркин, Роберт Фальк — возможно, именно Осипович изображена на картине Фалька «Обнаженная. Крым» (1916), которая так возмутит Хрущева на знаменитой выставке 1 декабря 1962 года. Свою работу Станислава считала миссией, а себя — кем-то вроде жрицы искусства. Она была готова позировать бесплатно, в любых условиях — в том числе в неотапливаемых мастерских голодных 1920-х годов. Точная дата ее смерти неизвестна, но, по рассказу художника Алексея Смирнова (фон Рауха), она умерла во время сеанса позирования в 1970-х годах.
Елена Дьяконова
Музой сюрреализма Гала, или Елена Дьяконова, стала еще до знакомства с Дали, будучи частью любовного треугольника, состоявшего из ее первого мужа, поэта Поля Элюара, и художника Макса Эрнста. Гала и Дали встретились в 1929 году: ей было 35, ему 25 лет. В 1930-е годы она становится его главной моделью и остается ею долгие годы. В картинах Дали она царица кошмаров и фантазий: он превращает Галу в Мадонну или Леду, помещая ее лицо рядом с муравьями, бараньими ребрышками, «Анжелюсом» Милле (эта картина, изображающая вечернюю молитву, зачаровывала Дали, и он постоянно цитировал ее), соединяя прекрасное и кошмарное, классическое и абсурдное. Гала подпитывала этот мир сновидений, страхов и навязчивых идей, вдохновляя Дали и умело управляя его делами и им самим.
Хельга Тесторф
Профессиональной натурщицей домохозяйка Хельга Тесторф стала после встречи с Эндрю Уайетом в городе Чеддс-Форд (Пенсильвания). Он писал ее с 1971 до 1985 года, тщательно скрывая и сеансы, и большую часть работ. Впрочем, некоторые картины были известны: так, «Любовники» принадлежали Бетси, жене Уайета, помогавшей ему в продажах его работ. В 1986 году издатель и коллекционер Леонард Эндрюс, купивший большую часть серии — более 240 картин, рисунков, акварелей — за шесть миллионов долларов, дал интервью журналу Art & Antiques и рассказал в нем, что владеет неизвестным сокровищем. Началась волна публикаций, появились скандальные заголовки в прессе, обвинявшие художника и натурщицу в адюльтере. Но это лишь добавило Уайету популярности: работы из коллекции Эндрюса после нескольких успешных выставок были перепроданы за 40 миллионов. Был ли между Хельгой и Уайетом роман — неизвестно, но сами работы — это признание в любви. Натурщица и художник здесь заговорщики, и в мире этих работ нет никого, кроме них двоих, а зритель как будто подглядывает из-за двери за чем-то интимным и недоступным.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк!