Найти тему
Прецедент ТВ

ТЦ «Александровский» в Новосибирске на грани разорения

Об этом «Прецеденту» заявил руководитель компании «Концерн СБС-308», которая руководит торговым центром

ТЦ «Александровский» в Новосибирске не будет смягчать условия аренды торговых мест для торгующих в нем индивидуальных предпринимателей. Об этом «Прецеденту» заявил президент ООО «Концерн СБС-308» Виктор Разинкин, который управляет центром.

— Пока я не могу принять никаких решений, потому что не знаю, сколько еще продлится запрет на работу нашего торгового центра, — пояснил он. — Ситуация у меня безвыходная, потому что за содержание даже неработающего торгового центра приходится ежемесячно платить около трех миллионов рублей. Арендную плату за нерабочие дни люди мне платить отказались. Ни за май, ни за апрель указанную в договоре плату практически никто не внес. При этом наша организация ни под какие льготы, установленные для предприятий, пострадавших от пандемии, не попала. Как нам выживать?!

Разинкин рассказал, что и банки отказали ему в льготном кредите для того, чтобы платить зарплату своим сотрудникам. В «Александровском», по его словам, раньше работало около семидесяти сотрудников. 42 из них пришлось отправить в административные отпуска: сначала до 31 мая, а затем — до конца июня. Работать остались два бухгалтера, кадровик и охранники — на полставки.

В этом торговом центре около четырехсот торговых мест. И конечно, оставшиеся без стабильного заработка предприниматели пытались добиться, чтобы за нерабочие дни их освободили от арендных платежей. «Прецеденту» об этом рассказала торгующая одеждой в этом ТЦ Мария Носова.

— Мы уже больше двух месяцев сидим без работы, а за апрель с нас требуют стопроцентной платы за аренду, — сообщила она. — За май, сказали, пока можно заплатить 50 процентов. И директор заявил, что не вернет нам оставшиеся внутри вещи, пока мы не рассчитаемся с ним.

28 мая арендаторы пришли в офис ООО «Концерн СБС-308», но к руководству их не пустили. Из администрации к ним тоже никто не вышел.

На контакт президент предприятия идет неохотно. Одной из арендаторов он по телефону объяснил, что никаких скидок за апрель, когда люди уже не могли торговать, не предусматривается. Отказался он компенсировать хотя бы часть требуемого платежа и за счет депозита, который каждый торговец вносит при заключении договора аренды. Сегодня, 2 июня, Виктор Разинкин в разговоре с корреспондентом «Прецедента» сообщил, что решил все-таки отдать продавцам их товар.

— Разрешил вернуть товар, чтобы люди могли хоть как-то торговать им в других местах, может, в других регионах, где это разрешено, — объяснил он. — Но как выжить нашему ТЦ, я не знаю. Предложили нам отсрочку по обязательным платежам и кредитам, но что это даст? Платить-то все-равно придется. Освободили бы нас от налогов на время запрета осуществлять свою деятельность, но ведь не делают этого. Даже местный налог на имущество оставили в том же размере, что до эпидемии. А мне уже приходится платить своим работникам, что называется, из своего кармана. Так что к концу месяца я разорюсь. На восстановление этого бизнеса, по моему мнению, потребуется не меньше года, ведь люди обнищали и спроса на товары не будет долго.

О похожей ситуации, сложившейся на Центральном рынке города, «Прецедент» писал 27 мая. Арендатор Ирина Попова точно также не могла ни торговать, ни свой товар получить, а денег с нее и ее коллег по работе требовали. Но рынкам Новосибирска разрешили торговать с 26 мая, и директор ООО «Рынок Центральный» пояснил, что условия аренды смягчили: с арендаторов возьмут лишь небольшую часть от обычной суммы, чтобы покрыть коммунальные расходы. Причем, деньги эти вычтут из депозитов.

Павел Разуваев

Понравился контент? Поддержи его лайком, а лучше — подписывайся на канал!