Всем салют! На прошлые выходные решили пройти по маршруту, который планировали еще осенью. Дистанция нитки трека около 30 км одним днем. По пути есть некоторые места интересные для посещения, но они находятся в некотором удалении от основного трека. В этот раз заглянули почти во все.
По сути основной маршрут начинается от деревни Крутово. Чтоб не топтать 3 км абсолютно неинтересного асфальта от Петушков до старта, рекомендую проехать на такси. Стоит 200 рублей - на пару человек вполне приемлемо.
Деревня Крутово
Большая деревня с магазином и колодцами. Но интерес представляет деревянный храм святых Жён-мироносиц. Построен в начале 2000 годов и потому выглядит открыточно. Особенно атмосферно видеть его под вечер в тумане.
Ещё одна достопримечательность деревни это "Агрокультурный туристический комплекс "Богдарня". К сожалению в связи с Ковидом19, он был закрыт.
Деревня Богдарня
Мы выдвинулись дальше по основной дороге на юг, огибая болота. Следующая наша отметка для посещения была деревня Богдарня, в которой находится часовня Вознесения Господня, живописно расположенная на берегу озера. Исторические ценители могут найти информацию об этой часовне в интернете, нас же интересует просто визуальная картинка!) Посмотрели и пошли дальше. Времени не так-то и много.
Весь маршрут это песок. И в жаркое время весьма припекает. Насчёт воды не беспокойтесь - колодцы есть в каждой деревне. Смотрите под ноги, так как на песок часто выползают греться змеи, в том числе и гадюки.
В районе деревни Чаща мы снова вернулись на основной трек.
Кстати, за деревней есть озеро Чащинское. Очень приятное и практически не заболоченное. На сколько мне известно там есть база с платной рыбалкой. Остальная часть маршрута проходит без каких либо отклонений. Ниже я покажу какой он был изначально, и какой получился после посещения всех достопримечательностей. Шли в сторону реки Верхулька в сторону Марково.
Деревня Марково
Так же крупная деревня, но уже сельского типа, так как есть и школа и почта и магазин, который работает до 15 часов. По сути из Марково до платформы Покров идёт прямая дорога. Поэтому, на случай срочного схода можно воспользоваться этим вариантом. Но мы двинулись далее по намеченному треку на юго-запад, делая крюк и набирая километраж!)
При том очень приятный километраж, ибо тропинка малохоженая и лесная. Конечно в конце мы всё равно вышли на дорогу Марково-Покров, тем не менее 8 км по лесу куда приятнее чем 3 км по дороге.
Так что выбирайте сами, какие впечатления вам интересны и исходя из этого корректируйте маршрут (можно даже непосредственно по пути следования).
В 19-20 на станции Покров мы сели на электричку до Москвы. Таким получился наш пеший ПВД. Спасибо за прочтение.
Instagram ПВД
Telegram для общения