Найти тему
vinodel.beer

Самогонный Аппарат Выбор Объема Перегонного Куба Разница Газа и Электричества

Вот и дожили мы до светлого времени, когда самогонный аппарат можно купить в заводском исполнении! Гони самогон сколько хочешь и где хочешь. Единственное ограничение - самогон можно делать только для себя или, по другому сказав - нельзя его продавать. Дистилляторы сейчас не только изготавливаются в заводских условиях, но к тому же они подверглись ряду доработок и усовершенствований, которые делают напиток лучше и менее опасным для здоровья и в эксплуатации, относительно самодельных старинных аппаратов. Давайте выберем перегонный куб для ваших целей и задач, исходя из сырья и условий использования.

Обычно в деревнях приспосабливали для этих целей либо доильное ведро (обычно 18 литров), либо молочную флягу 25 или 38 литров. Классический самогонный аппарат состоит из емкости для заливки браги и охладителя конденсирующихся паров алкоголя (холодильник). Обычно холодильник изготовлялся из навитой медной трубки, прозванной в народе - змеевик.

Но мы не будем вспоминать старые технологии, а сразу перейдем к новым и подберем современный отличный аппарат, исходя из наших требований, желаний, условий и возможностей. Самое первое, с чем нужно определиться, это с тем, из чего вы будете делать самогон. Вариантов тут несколько:

  • из сахара (самый простой вариант с большим содержанием спиртов)
  • из фруктов, винограда (нужно сохранять вкус, запах и аромат содержание алкоголя небольшое, но напитки того стоят)
  • из зерновых культур ( нужно сохранять вкус, запах и аромат содержание алкоголя среднее, но напитки того стоят. Отличный вариант для бочкового выдерживания)
  • алкоголь для изготовления крепленых вин (то же, что из фруктов и винограда)
  • чистый спирт (вариант подходит для тех, кто любит русскую водку, а также любит делать различные крепкие настойки)
  • все варианты на универсальном аппарате.

Статья получится скорее всего длинная. Прошу дочитать её для конца. Я пишу её только для вас. После того, как мы определились что мы хотим делать, нужно определиться в вопросе - сколько мы хотим делать. Тут исходя из опыта, не забивая вам голову, скажу - емкость для аппарата должна быть не меньше, чем 20 литров и не более, чем 35 литров. Все дело в том, что имея емкость к примеру 10 литров, мы затрачиваем то же время, как и на 20 литровую емкость. Плюс существует момент, что некоторые браги пенятся, и из-за этого приходится оставлять примерно одну треть свободного места в емкости, а это получается 6,5 литров браги в 10 литровой емкости или 14 литров в 20 литровой. Но вы, конечно, можете выбрать емкость, исходя из ваших желаний. Емкость от 20 литров обязательно должна быть оборудована сливным краном. На 10-литровой это необязательно. Также (кроме сахарного самогона) на емкости должна быть достаточная по диаметру горловина, для пролазания руки и оттирания пригоревшего дна, в случае необходимости. Желательно (но не глобально) наличие аварийного клапана. И обязательно наличие термометра на емкости. Термометр необходим для правильного приготовления самогона.

Идеальная емкость на 25 литров, мечта самогонщика. С краном и отверстием для установки тэна.
Идеальная емкость на 25 литров, мечта самогонщика. С краном и отверстием для установки тэна.

Емкости объемом более 35 литров уже не совсем удобны в эксплуатации из-за своих громоздких размеров, давления на плиту и сложностей со сливом горячей барды. Их необходимо приобретать тем, кто помимо самогона, хочет варить пиво самостоятельно (хотя пивоварню лучше купить отдельно). Теперь, когда мы поняли какая емкость нам нужна (на языке самогонщиков называется - "куб", хотя она круглая обычно), рассмотрим такой немаловажный момент, как способ нагрева. Существуют несколько способов:

  • газ
  • электричество
  • дрова

Дрова и печь, мы рассматривать не будем. Рассмотри газ и электричество. Газ долго "разгоняет" - нагревает нашу емкость до рабочей температуры и, в случае утечки алкоголя, может привести к пожару. Успешно используется многими самогонщиками, но необходим постоянный контроль за процессом перегонки. Обязательно нужно хорошо проветривать помещение и исключить некачественные скрутки и трубки. Также необходимо следить, чтобы ничего не загорелось и не оплавилось. В случае использования емкости больше чем на 25 литров, желательно использовать специальную горелку увеличенной мощности.

Газовая горелка увеличенной мощности.
Газовая горелка увеличенной мощности.

Электричество. Электрическая плита со стандартными нагревательными элементами округлой формы нам не подойдет из-за так называемого эффекта "памяти". Тут будет сложно регулировать скорость "отбора" самогона. Хотя, при желании, можно приспособиться и под неё.

Электрическая плита со стандартными нагревательными элементами округлой формы
Электрическая плита со стандартными нагревательными элементами округлой формы

Электротэн с регулятором. Отличный вариант для сахарной браги и второго отбора для всех вариантов самогона. При использовании для первого отбора фруктовых, зерновых, густых браг - обязательно пригорит. Поэтому отлично подойдет только тем, кто делает самогон из сахара, настоящий коньяк и виски по "белой схеме", где в браге только жидкость без других частиц. Тэн необходимо выбирать, исходя из состояния вашей проводки. Идеально 3.5 кВт, но не во всех квартирах и деревнях выдержит проводка.

Электротэн с регулятором мощности.
Электротэн с регулятором мощности.

Индукционная электроплита. Мечта самогонщика и любой хозяйки. Высокая мощность, мгновенная регулировка. Экономия электроэнергии. Есть два минуса - использование емкости с магнитным дном (не вся посуда подходит) эмалированная, чугунная посуда подходит, алюминиевая и медная посуда не подходит. И второй момент - пороги мощности не всегда дают хорошо отрегулировать отбор (относится к аппаратам не колонного типа). Не подгорает густая брага (в случая отсутствия в ней недобродившего крахмала). В идеале, конечно, первый раз (в случае густых браг) делать отбор на индукции, а второй раз уже с использованием тэна. Хотя, и на индукции второй раз будет неплохо. Главное не брать совсем дешевую ( у неё мощность идет импульсами). Еще необходимо будет учесть вес вашего аппарата с заполнением и в сборе. Плита должна выдерживать этот вес.

Плита на 3,5 кВт из Китая, рассчитана на 50 кг. Стоит в два раза дешевле, чем у нас.
Плита на 3,5 кВт из Китая, рассчитана на 50 кг. Стоит в два раза дешевле, чем у нас.

Итак, мы определились с емкостью, необходимой вам и источником нагрева, который подойдет лично вам. Скоро будет вторая часть про охлаждение и то, что сверху куба 😉 Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Перегонный куб http://ali.pub/4sewqu

Тэн с кламп 2 дюйма, на 3,5 кВт http://ali.pub/4sez4s

Качественный Тэн с кламп 1,5 дюйма http://ali.pub/4sezz4

Дешевый регулятор напряжения для Тэн http://ali.pub/4sf0by

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите, пожалуйста, была ли эта статья вам интересна?

Еда
6,93 млн интересуются