Найти тему

БЕРЛИН. ПОТСДАМ, САН-СУСИ И БУРГОМИСТР

Начало: БЕРЛИН. ТИРГАРТЕН, БОТСАД И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Правда или не правда, я не знаю, но берлинцы часто хвалят своего не так давно ушедшего главу города. Дескать, именно он сделал из серого и невзрачного, разделенного в сознании горожан Берлина, тот Берлин, который удивляет открытостью, необычностью, разносторонностью.

Не буду уточнять, если захотите, прочитаете о нем в Википедии. Скажу лишь, что (как опять же говорят) в забытый туристами Берлин, он первым делом позвал своих «соплеменников», те позвали своих друзей и родственников, а последние уже позвали в немецкую столицу весь мир. И теперь в Берлине сложно кого-нибудь не встретить. В нем уживаются и обычные люди, и необычные – всякой идеологии, цвета и интересов…

Ну а нам, читатели, в последний день нашего приключения в Берлин осталось съездить в одно место – то, которое должен был иметь каждый приличный руководитель европейского королевства – личную загородную резиденцию. Практически с любой станции S-Bahn центральной части города идет поезд в немецкий Версаль – в знаменитый Потсдам.

Потсдам. Дворец Фридриха
Потсдам. Дворец Фридриха

Если вы думаете, съездить туда или нет, то сразу скажу – дворцы и парки Потсдама, как мне кажется, только скромная копия Версаля или Царского села. Но на вашем месте я бы обязательно туда съездил – полюбовался бы дворцом Сан-Суси, который построил прусский король Фридрих, а также парком, окружающим его. Кстати, в теплое время года в Потсдаме очень комфортно, не чета другим резиденциям Европы – например, в Версале вы спаритесь, а в Питере замерзните.

Дак вот, что касается дворца Сан-Суси. Не вдаваясь в историческую подробность (Википедия вам в помощь), скажу, что он очень хорошо расположен – на высоком холме, до которого вы будете подниматься по большой лестнице через виноградные лозы.

Когда-то именно виноградные лозы и инжир, закрытый от холодного немецкого климата стеклом, повелел высадить известный руководитель Пруссии. И облагородил все вокруг красивыми бельведерами, беседками, фонтанами, парком.

Потсдам. Оранжерейный дворец
Потсдам. Оранжерейный дворец

Кстати, не бойтесь большой и высокой лестницы. Пройдя один пролет можно отдохнуть и полюбоваться видами с широких террас, а уж потом двинуться дальше. Дальше – к одноэтажному дворцу, в который можно попасть на экскурсию и погулять по личным комнатам Фридриха.

Кроме дворца Сан-Суси на территории большого парка расположены Оранжерейный и Новый дворцы, и, конечно, мельница, которые тоже заслуживают отдельного внимания и прогулки до них.

Потсдам. Новый дворец
Потсдам. Новый дворец

Думаю, что полдня у вас уйдет на Потсдам – на дворец и парк, а затем садитесь на городскую электричку и возвращайтесь в Берлин. Поезд не заставит вас долго ждать – это же точная и педантичная Германия. А там нужно собираться в обратный путь. Не знаю куда вы, а я уже готов двигаться в сторону Центрального ж/д вокзала Берлина на поезд в Москву.

Ну, и на последок! Так сказать, вместо постскриптума! Германию, а вместе с ней и ее столицу трижды макали в дерьмо за последнее столетие – в первую мировую, вторую мировую, а также разделив страну и город на две части.

при всем при том, что виновато в этих бедах в первую очередь государство и власть, обычный немецкий народ страдал ужаснее и дольше. Но немцы сильный народ – пережили все и вся и вновь стали великой нацией, построив новое государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • В КАКОЙ СОЧИНСКИЙ РЕСТОРАН ПОЙТИ?
  • ТРАМВАЙНАЯ КОНЦЕССИЯ СУРГУТА
  • РИМ. МУЗЕИ ВАТИКАНА

А их столица, пройдя через разрушения и разделения, вновь правит Европой. У сегодняшнего Берлина нет солдат, нет оружия, нет захваченных территорий.

Но в каждой столичном граде европейского континента, как и прежде, важные решения не принимаются без одобрительного кивка из «Рейхстага».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Автор: Блог Антонова Сергея (ВК)