Найти тему
Электрон

Экскурсии по музеям мира / Louvre

Интересные факты о Лувре

«Электрон» дает возможность посетить экскурсию по самым удивительным музеям планеты. Первым на очереди Парижский Лувр. Мы спешим познакомить с самыми интересными фактами из истории и деятельности, пожалуй, самого знаменитого объекта культурного наследия Европы и целого мира!

1. Лувр – один из самых больших и известных музеев мира, такой же символ Парижа, как Нотр-Дам или Эйфелева башня.

2. Лувр является одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, ежегодно принимая до 10 000 000 желающих расширить свой кругозор.

3. Причина такой популярности Лувра – собрание почти 380 000 неповторимых шедевров и антиквариата, которые берут свое начало от 6-го века и до нашего времени. По богатству коллекций с ним, пожалуй, ничто не сравнится.

4. Лувр — самый большой музей в мире, несмотря на все разногласия и противоречия по этому вопросу. Он настолько огромный, что за одно посещение просто невозможно посмотреть все предложенные экспонаты.

5. Коллекция музея насчитывает 380 тысяч экспонатов, но лишь меньшая их часть, всего 10% (38 000) выставлена в залах. Остальные экспонаты хранятся в запасниках, ждут своего часа или путешествуют на временных экспозициях в музеях разных стран.

Галерея Аполлона в Лувре
Галерея Аполлона в Лувре

6. Площадь Лувра раскинулась на 160 106 квадратных метров. Понадобится 3 месяца, чтобы обойти весь этот музей! И это если вы будете чуть ли не бежать и смотреть на каждый экземпляр всего по 30 секунд.

7. Музей Лувр стал рекордсменом по посещаемости: 10 миллионов туристов созерцали искусство в 2012 году.

8. Расположен Лувр в старинном королевском дворце, практически, ровеснике Парижа. Ведь начиналась история обоих с крепостной стены и Луврской башни в 1190 году. Этот интересный факт, наверное, один из самых главных в истории Лувра.

9. Основой для коллекции музея стали собрания картин Франциска I и Людовика XIV в количестве 2500 штук.

10. В XVI в. в Лувре, превратив его в «мануфактуру», обосновались мастера, изготавливавшие, в числе прочего, предметы роскоши. Они прятались там от подчинения профессиональным цехам и работали напрямую на короля.

11. В 1667-1673 годах здание серьезно реконструировали, а количество мастерских только увеличилось. Здесь обрабатывали черепаховые панцири, эбеновое дерево, бронзу, зеркала и т.д.

Луврская Коллонада
Луврская Коллонада

12. В этот же период появилась знаменитая колоннада Лувра, протяженностью 170 метров в стиле классицизм. Ее архитектором был Клод Перро – брат сказочника Шарля Перро.

13. Помимо работы французских мастеров, источниками новых экспонатов были королевские коллекции, военные трофеи, археологические раскопки и т. д.

14. Название «Лувр» в переводе с французского языка означает волчий лес. Проще говоря, дворец заложен на месте бывших охотничьих угодий и унаследовал их название.

15. Самые популярные экспонаты Лувра: «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» (легендарная «Мона Лиза») Леонардо да Винчи и статуя Венеры Милосской.

«Джаконда»
«Джаконда»

16. Картина Леонардо да Винчи – это главная изюминка, за которой едут миллионы туристов. Она является самым узнаваемым произведением искусства в Лувре, эту картину не раз воровали и покушались на её воровство.

17. В 1911 году «Мону Лизу» похитили и 2,5 года спустя дали объявление о ее продаже. Вора поймали, картину вернули в Лувр и усилили меры безопасности. А мотив преступления был даже патриотическим – вернуть полотно на историческую родину в Италию.

18. Здание Лувра изначально не задумывалось, как музей, оно было королевским дворцом, расположенным на правом берегу Сены в Париже.

19. Самую первую крепость соорудили еще в средневековый период, а стала королевским дворцом она только в 14 веке при Карле V и время от времени использовалась королями Франции, как главная парижская резиденция.

20. В 1546 году Франциск I обновил здание в стиле французского ренессанса. А после того, как Людовик XIV выбрал Версаль в качестве своей резиденции в 1682 году Лувр стали использовать в качестве резиденции для художников.

21.Официальное открытие Лувра как музея состоялось 10 августа 1793 года.

Стеклянная Пирамида — вход в Музей
Стеклянная Пирамида — вход в Музей

22. Знаменитая стеклянная пирамида — своеобразный вход в музей является современным прототипом пирамиды Хеопса. Как-никак у Лувра тесная связь с историей Древнего Египта и его культурой. Благодаря находкам, которые теперь составляют древнеегипетскую коллекцию, появилась наука египтология.

23. Это самая спорная, самая неоднозначная часть музея, вызывающая широкий общественный резонанс вплоть до наших дней. Подобно истории со знаменитой Эйфелевой башней, Пирамида стала символом Парижа и Франции.

24. Основная цель ее строительства — модернизация дворца музея, расширение крыла Ришелье и создание еще одного входа, чтобы увеличить поток туристов и значительно уменьшить очереди за билетами.

25. Автор проекта, Юй Мин Пей, знаменитый американский архитектор китайского происхождения. Его детищами является здания банка Китая в Гонконге, Музей исламского искусства в Дохе, деловой квартал Гейтуэй в Сингапуре, Библиотека — музей Джина Ф. Кеннеди в Бостоне.

26.Стеклянная пирамида – легко узнаваемый декоративный элемент и, одновременно, главный вход в музей, установлен в 1985-1989 годах. Он состоит из 673 стеклянных пластин толщиной 2 сантиметра и создает оптимальное освещение в подземном вестибюле.

27.Пирамида состоит именно из 673 стеклянных пластин, а не из 666 (дьявольский знак), как гласят различные теории заговора и романы Дэна Брауна. Эту легенду придумали, чтобы еще больше привлекать туристов.

28. Лувр стал одним из мест действия бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи», что только добавило музею популярности, в том числе и пирамиде, которой автор в романе придает глубокий символический смысл.

Филлиал Лувра (Абу-Даби, ОАЭ)
Филлиал Лувра (Абу-Даби, ОАЭ)

29. У Лувра есть два филиала (музея-спутника). Один – во французском городе Ланс (его иногда называют Лувр II), второй – в Абу-Даби (ОАЭ), открывшийся в 2015 году.

30.В Лансе проходят временные экспозиции шедевров из главного музея, которые раз в несколько лет меняются.

31. В Абу-Даби выставляются шедевры мирового искусства, преимущественно направленные на эклектику между востоком и западом. В нем содержится примерно 300 экспонатов из главного здания и время от времени они меняются на новые.

32. Графическое искусство представлено здесь очень выборочно, из-за того, что оно больше подвержено воздействию внешних факторов. Многие рисунки и рукописные книги выставляются несколько месяцев в году, а остальное время хранятся в запасниках из соображения сохранности.

33. Поскольку площадь Лувра действительно огромная и там слишком много народу, то легко можно заблудиться. Поэтому в 2016 году придумали приложение на смартфоны, которое поможет ориентироваться туристам. В нем можно заранее проложить маршрут и ориентироваться по нему во время движения по музею.

34. В галерее Аполлона хранится таинственный бриллиант Санси – светло-желтый камень весом 55 карат (11 грамм.), найденный в Индии в XI веке и с тех пор не раз похищавшийся и перепродававшийся.

35. В Лувр камень попал в 1978 году – был выкуплен за 1 миллион долларов у лорда Астора, чья семья владела камнем 72 года.

36. Поскольку обойти музей за один невозможно, то продаются специальные схемы, где помечены самые ценные экспонаты, которые нужно увидеть в первую очередь.

37. Официальный сайт самого знаменитого музея в мире тоже заслуживает внимания. Здесь можно найти массу интересной информации (правда, пока на французском, английском и китайском языке, на русском есть подробная схема расположения залов) о коллекции и истории Лувра.

38. Также здесь расположено многообразию интерактивных и мультимедийных инструментов, которые соответствуют обильной и разнообразной коллекции экспонатов.

39. В интерактивной ленте можно увидеть 19 самых значимых произведения искусства в хорошем качестве.

40. Можно также «прогуляться» в некоторых залах (или переходить из одного в другой) с помощью интерактивных фото панорам.

А хотели бы Вы воочию познакомится с этой невообразимой красотой? Или, быть может, уже побывали в сердце Парижа?

Мы с нетерпением будем ждать Ваших впечатлений в комментариях!