Найти тему
Илья Бублик

Шпицберген: Россия или Норвегия?

Белый медведь близ арх.Шпицберген.
Белый медведь близ арх.Шпицберген.

География: обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Площадь архипелага — 61 022 км².Состоит из трёх крупных островов — Западный Шпицберген, Северо-Восточная земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсейа (Королевский остров), Медвежий, Свенскейа, остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, общей площадью 621 км².

Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов.

История: В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был заключён Договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства-участники Договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага (статья 3). Согласно статье 2 Договора Норвегия получила право на охрану и восстановление флоры и фауны, хотя забота об экологической ситуации не была характерна для того времени. В статье 8 Норвегия обязывалась создать Горный устав, регламентирующий хозяйственную деятельность на Шпицбергене, при этом устав не должен был давать привилегии, монополии и льготы какой-либо стране, включая Норвегию. В 1925 г. Горный устав для Шпицбергена был принят вместе с Национальным законом о Шпицбергене.

Закат на леднике Конгсфьорд
Закат на леднике Конгсфьорд

Современное состояние:

Архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью, существуют отличия, связанные с налогообложением (безналоговая зона), охраной окружающей среды, защитой прав местного населения.
На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза.
Добыча угля в шахтах осуществляется норвежской компанией Store Norske, а также по концессии российским государственным трестом Арктикуголь (ранее советский трест). Здесь (шахта Баренцбурга) находится самая северная в мире действующая железная дорога, которая почти полностью находится под землёй. Ранее железных дорог было несколько и они проходили по поверхности. Весь добытый уголь уходит на обогрев самого Баренцбурга, то есть российское предприятие является планово-убыточным и отчасти имиджевым проектом.
Канатная дорога для транспортировки угля
Канатная дорога для транспортировки угля

По мере истощения угленосных пластов правительство Норвегии стремится диверсифицировать экономику острова путем развития туризма. В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике.

Лонгйир
Лонгйир

С Норвегией все понятно, страна пытается развить архипелаг. Ну а как обстоят дела с РФ.

Баренцбург
Баренцбург

До 2007 года Баренцбург также характеризуется повышенным загрязнением окружающей среды — в посёлке и его окрестностях было много мусора, теплоэлектростанция выбрасывала в воздух значительное количество сажи, образовывавшейся при сжигании угля, а источники пресной воды вокруг старых советских посёлков содержали биозагрязнения.

В последние годы ситуация улучшилась: в центре посёлка практически не стало мусора; сносятся обветшавшие здания, а многие из сохраняющихся модернизируются с применением новых материалов для обшивки, утепления и пр. Заметно улучшилась экологическая обстановка после проведенной реконструкции на ТЭЦ и установки фильтров.

Ну и все же,чей архипелаг, конечно норвежский. Ведь страна пытается не только получить выгоду, но и развить остров. Обидно что Россия, пытается только получить выгоду(имиджевая выгода), а развития нет, все инертно идем своим чередом!

Спасибо за внимание!