Найти тему

Панская слобода в Нижнем Новгороде

В этом году наш фестиваль впервые пройдёт в Александровском саду. Разумеется, фестиваль исторической реконструкции не может пройти мимо привязок к месту. Особенно, когда они такие явные. Среди традиционных участников «Приволжского штандарта» есть стрельцы и польско-литовские войны.

И именно в этой части Нижнего Новгорода располагались Стрелецкая и Панская слободы. Панская слобода находилась непосредственно на месте Александровского (Английского) сада.

Вот, что написано в записках о Нижнем Новгороде от 1855 года.

«Прежде на этом месте были улицы, называемые Панскими, — жилище пленных литовцев, которые, получив от Хабара Симского свободу, остались в Нижнем, и ливонцев, переселенных из Дерпта Иоанном IV. Эти улицы соединялись с Печерской слободой, в них была церковь Святой Параскевы Пятницы, упраздненная при последнем устройстве города. Эту церковь назначено построить на Сенной площади. Панские улицы соединялись с Верхней набережной Коровьим съездом».

Это то самое место «близ Нижнего», где поселились литовцы, что помогли в обмен на свободу отбить нападение  хана Махмет-Аминя. Летопись сообщает: «Султан же ногайский, шурин Махмет-Аминя, приехал с иными князями посмотреть град, как бы удобнее, приступив, взять. Тогда литвин, видев их, наставил пушку на них и убил султана того с иными князями».

Литовцам было позволено возвести свою церковь. Поэтому вплоть до уничтожения Панской слободы и переноса католического прихода, католики Нижнего расселялись здесь.

Литвин стреляет по ханскому шатру
Литвин стреляет по ханскому шатру

#нижний новгород