Найти тему
Загорелый пассажир

Парящие в небе купола

Безусловно Кижи являются символом Русского Севера, и известны за пределом нашей Родины. Архитектурный ансамбль Кижского погоста входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, коих в России не так много.

Чтоб добраться из Петрозаводска необходимо сесть на один из речных судов, а по дороге до одноимённого острова полюбоваться местной природой и окрестностями.

Перед тем как причалить к берегу, теплоход разворачивается и проходит перед знаменитыми церквами, показывая их с разных ракурсов.

Закончив с формальностями и немного поторопившись, чтобы успеть сделать несколько кадров без того чтобы в объектив не попали другие путешественники, по гравийной дороге направляемся к цели приезда, которую трудно не заметить.

Храм вновь действует с 1993 года. Считается зимней церковью, но на период реставрации церкви Преображения Господня является основным храмом Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Со временем Кижи превратились в музей деревянного зодчества, демонстрирующий жизнь, быт и хозяйственный уклад прионежских крестьян на рубеже XIX-XX веков.

Здесь представлены храмы и церкви свезённые со всего Прионежья.

Кстати о гравийных дорожках. Задача не только для удобства туристов, но и в исключительно практических целях. Гадюки которые водятся в изобилии, предпочитают прятаться в траве и не очень любят ползать по мелким острым камешкам. Пару раз они всё-таки попадались в зоне видимости. И говорят местные сельские жители до сих пор ходят в деревнях в высоких сапогах, опасаясь их укусов.

В образованный в 1945 году заповедник куда стали свозить сохранившиеся деревянные постройки из умирающих деревень, жители которых потянулись в город.

Кижи и окрестности служили источником вдохновения для многих российских писателей-фольклористов, архитекторов в новомодном псевдорусском стиле. На кижском погосте нашёл своё последнее пристанище сказитель и певец былин Трофим Рябинин, благодаря которому до нас дошли неискажённые сказания русской старины.

Согласно легенде, по старинной плотницкой традиции, мастер созидавший церковь Преображения Господня - Нестор - выбросил свой топор в озеро, ибо ничто иное топором которым строилась церковь больше ничего делать нельзя.

Рекомендуемые статьи: ВАЛДАЙ - любимое место патриарха Никона II Ибо Бог здесь больше не живёт II Кому вход в церковь воспрещён II Гнёздово - предшественник Смоленска II Карачарово - Родина богатыря Ильи Муромца

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.