Как пел когда-то Конец Фильма - Весна - время школьников и самоубийц… Июнь уже вступил в свои права, но «весеннее время» только обострилось от того, что деньги на отпуск были потрачены на ремонт, а работы меньше не становилось. И вот я, измученная нарзаном, сотрясаясь в очередной раз от объема работы, вдруг слышу, как коллега сообщает, что подрядчики любезно предлагают нам пройти бесплатные недельные курсы в Екатеринбурге.
С криками «ДА! ДА! ДА» я побежала обивать пороги кабинета директора. Пока коллеги восстанавливали свой слух после моих возгласов, я уже любезно окучивала директора.
- Ты же пить туда поедешь- говорит директор.
- Да,-говорю. Вечером пить, а днём учиться. Ну пустиииииииите меня! Мне ну очень надо. Так сказать, давно не грызла гранит.
И так как мои аргументы были железные и видя моё измученное работой лицо, директор вынужден был согласиться и отправить меня на перезагрузку.
И вот, добро получено, чемоданы собраны, и я снова отправляюсь в путь.
Екатеринбург, прекрасный компактный город миллионник, сразу поразил своим номерным фондом. Выбрать подходящую гостиницу было не так просто, все гостиницы отвечали заявленным требованиям, предлагая разнообразные плюшки в виде бассейна, сауны и спортзала, поэтому пришлось сузить круг до минимального расстояния до института. Park Inn by Radisson был занят и выбор пал на отель «Онегин». Уютный отель с сауной, не сказать, что супер-пупер, но зато в двух шагах от института и в пешей доступности от центра.
И так, путешествие начинается.
Отсидев пол дня на занятиях, я отправилась знакомится с городом. Гуляя по улицам Екатеринбурга, город поражал разнообразием архитектуры. Удачное соседство барокко, классицизма и неоконструктивизма заставляет глазеть по сторонам. Шагая мимо парков и площадей, я добрела до центральной улицы города-проспекта Ленина и вышла к прямо к Администрации города с неотъемлемым атрибутом в виде памятника Ленину.
Свернув налево я отправилась к самому яркому пятну Екатеринбурга - дому Севастьянова. Расположенный на берегу р. Исеть, необычный дом с ротондой в прошлом веке использовался как театр, а ныне является резиденцией Президента. В ходе реставрации, закончившейся в 2009 году, были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зелёный и терракотовый.
По легенде, Севастьянов построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции.
Гуляя вдоль набережной р. Исеть невозможно не посетить скандальное место Екатеринбурга по соседству с Правительством области. Облагороженный сквер имеет прекрасный вид на реку и храм на Крови.
Конечно же нельзя не упомянуть значимое для Екатеринбурга место – Ельцин центр. На самом деле, я слышала много различных отзывов об этом месте, но посетив его лично, осталась под огромным впечатлением. Это был буквально катарсис. Ощущение, что снова 90-е и ты опять переживаешь эти страшные события. Маленький спойлер- один из залов музея буквально погружает вас в атмосферу прошлого и заставляет забыть обо всём, кроме ужасных событий начала 90-х. А для тех, кто за время экскурсии нагулял аппетит, в здании Ельцин центра есть ресторан с прекрасными видами и блюдами по рецепту самой Наины Иосифовны. Очень рекомендую.
Специально для тех, у кого мало времени, но кто хочет увидеть всё и сразу, конечно же одна дорога к высочайшему небоскрёбу «Высоцкий». Вид оттуда я вам скажу, потрясающий. Смотровая площадка предусмотрительна обнесена специальным стеклом, чтобы вас не сдуло ветром в момент любования городом, поэтому смело покоряйте очередную высоту.
В целом, Екатеринбург прекрасный город и описывать его в красках можно очень долго. Отправляясь в путешествие, я и не подозревала, что открою для себя ещё одну жемчужинку России и найду прекрасных друзей. А каким его увидели вы?