Найти в Дзене
Птичий Дворик

Избушка для курьих ножек, или как мы организовали курятник

Насесты и бункерная кормушка. Избушка ждет своих жильцов.
Насесты и бункерная кормушка. Избушка ждет своих жильцов.

Здравствуйте, любители домашней птицы! Сегодня речь пойдет о том, как мы устроили свой курятник и в какие условия заселили птичек, о которых я рассказывала здесь.

Скажу сразу, что к постройке курятника мы подошли со всей ответственностью, какая у нас была. Различные времянки и летний вариант отмели сразу. Мы решили, что курочек будем держать круглогодично, а не сезонно. Для этого необходимо было построить теплый комфортный курятник. Что мы и сделали.

Определившись с местом постройки, занялись фундаментом. Его сделали свайным. В качестве свай использовали метровые канализационные трубы пвх для наружных работ. Внутри армировали и залили бетоном. Обвязку свай произвели брусом 150х150. Высота над землей получилась примерно см 30.

Размер определили 2, 5 м Х 6 м. Это помещение разделили на два. Курятник для основных курочек и помещение, где хранится корм, расположен брудер для цыплят и отделение, где живут наши китайские курочки, о них можете прочитать здесь. Курятник решили строить по каркасной технологии с односкатной крышей. Для каркаса выбрали плаху 50х100. Высота 2200. Стойки установили на расстоянии 59 см, для утепления базальтовыми плитами толщиной 10 см. Пол и потолок утеплили таким же способом. С наружной и внутренней стороны стен, пол и потолок обшили мембранами для ветро-влагозащиты. На чистовую внутреннюю отделку стен и потолка использовали ОСП-плиты, обработали их спецсоставом. Наружные стены обшили белым металлопрофилем. На пол уложили фанеру хвойную, толщиной 15 мм, пропитали ее защитным составом и посыпали известью. Для подстилки используем древесную стружку. Договорились с хозяином столярного цеха. Они много работают с кедром. Стружка всегда сухая и свежая ну очень вкусно пахнет.))) В стружку зимой добавлю суперфосфат, так запах меньше. Подстилку чистим раз в 3-4 месяца.

-2

Два насеста разместили параллельно на одном уровне на высоте 60 см от пола. Это видно на фото вверху. Для насестов использовали брусок 70Х50, скруглив верхние грани. Для особо ленивых курочек придумали лесенку. Под них установили пластиковые лотки для обуви, на которых размещалась сетка металлическая, чтобы птица п своим испражнениям не ходила. Идея была такая: лотки чуть присыпаются стружкой, птица неделю живет, затем эти лотки легко очистить и установить обратно. Но от такого подхода пришлось отказаться. За неделю ужасно вонять начинало. И мы просто убрали лотки насыпав побольше стружки под насесты. И проблема ушла.

Подготовленные гнезда.
Подготовленные гнезда.

Для наших 15 курочек мы сделали 4 гнезда, но они нестись в одно стараются залезть. Разместили их на высоте 40 см. Для удобства сделали подлетную планку. Над гнездами разместили наклонную фанеру, чтобы курочки не гадили на гнезда и под ней получилась удобная полочка, для хранения различной утвари.

В курятнике мы установили датчик света, который автоматически утром включает, а вечером выключает свет. И датчик влажности, который при повышении параметров выше 70% включает принудительную вентиляцию. Об этих датчиках, добавляющих комфорт и птицам и хозяину планирую рассказать в следующих записках.

Не затронула тему куриного выгула, но слишком длинно получается. расскажу в другой раз.

А у вас, дорогие любители домашней птицы, как организована избушка для жизни курочек. Как вы думаете, все ли мы правильно сделали или забыли ещё что-то учесть? Пишите в комментариях. Жду ваших оценок.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем обмениваться опытом в содержании и разведении домашней птицы. Делиться мыслями о жизни и подсобном хозяйстве.