Как складываются пары? По каким признакам мужчина ищет женщину, а женщина – мужчину? Почему одним по душе строптивые, а другим – тихие? Героини этого фильма, такие разные по характеру и подходу к жизни, объединены одним – желанием любить и быть любимыми. Как они это воплощают?
Тося: черное и белое
В юной поварихе Тосе Кислицыной мало женственного. Детдомовка, пацанка, воспитанная без «реверансов», в жестких правилах коллективного общежития (все мое – твое), она готова драться за свою правоту. Для нее нет полутонов – только черное и белое, добро и зло, без скидок на индивидуальных людских «тараканов» и вариативность ситуации. Холерический темперамент довершает адскую смесь. Но настырные правдорубы хороши в политике, а не на свидании. Как же ей удается покорить сердце искушенного и переборчивого «первого парня» Ильи?
Во-первых, раньше девушки смотрели на него с обожанием, а эта осмелилась бросить вызов. Даже когда Илья, приглашая Тосю на танец, снимает по ее требованию шапку и тушит сигарету, она все равно отказывает «зазвездившемуся передовику». Срабатывает эффект контраста: если девушка ведет себя непредсказуемо, она обязательно притягивает к себе внимание. Во-вторых, при всем своем максимализме и требовательности Тося добрая, честная и обезоруживающе искренняя. Если вы органически не способны к жеманству и кокетству, но проявляете к мужчине искреннюю заботу, он это обязательно оценит и простит вам отсутствие «мишуры».
Катя: по жизни смеясь
Соседка Тоси по комнате Катя обладает чудесным даром – легкостью в отношении к жизни (не путать с беспечностью!). На таком позитиве можно пережить и тесноту, и холод, и не очень внятные карьерно-бытовые перспективы. В те годы еще не были в ходу постулаты вроде «жизнь – это наше отношение к ней», но наглядные примеры присутствовали.
Катя в каждом кадре – с улыбкой или заливистым смехом, хотя отнюдь не так наивна, как Тося. Ее отношение к людям называется позитивным принятием. Это не значит, что Катя не видит их недостатков. Даже о своем женихе она говорит (с нежностью и все той же улыбкой!): «А мой только на гармони горазд… И за что я его полюбила?» Если благодарно принимать от судьбы даже скромные мелочи, то каждый следующий подарок будет ценнее предыдущего.
Анфиса: за фасадом звезды
У признанной красавицы Анфисы даже имя «нездешнее, несоветское». И работа непыльная – телефонисткой (это на валке леса в тайге!). Буквально парой небрежных фраз, кокетливым поворотом головы и стрельбой глазами она заставляет терять голову и паренька-лесоруба, и высокое начальство. А ночью «звезда» рыдает в подушку, понимая, что весь этот флер ведет не к теплому семейному очагу, а совсем в другую сторону… Мужчины понимают реальность буквально: с «красивой игрушкой» они с удовольствием поиграют (какое-то время), а вот от «женщины с принципами» примут вызов, чтобы побороться за бонус – будущую жену.
Но Анфиса расплачивается не только за свою красоту, но и за склочный характер. Наблюдая, как складывается жизнь товарок, она изнывает от зависти и хочет урвать кусок пожирнее. Только в погоне за двумя зайцами вечно остается с носом.
Надя: в плену стереотипов
Анфиса говорит про Надю: «Ей уже почти 28 лет! Тут не только за Ксан Ксаныча – за козла пойдешь!» Общественное мнение неумолимо, и неуверенная в себе женщина запутывается в сетях навязанных взглядов. У Нади ни в одном кадре нет довольного лица, хотя ей выпал самый счастливый билет – гиперзаботливый мужчина, умеющий все, предусмотрительный и оборотистый. Впереди сытое будущее – откуда же эта маска обреченности?
Не зря психологи призывают жить осознанно. Если у вас в приоритете материальные блага и спокойствие, скажите себе честно: «Да, я знаю, от чего и во имя чего отказываюсь. Это мой выбор!» А если вам мало «приземленной сытости» и в мечтах – молодость, яркие чувства и приключения, оставьте этот «крест» – ищите дальше. Похоже, Надя так и не смогла разобраться чего хочет, и поэтому пошла на поводу общественного одобрения. Глядя на ее лицо, как-то не верится, что она будет счастлива с Ксан Санычем, но изменить свою судьбу такая женщина вряд ли решится. Так и станет жить по инерции и без блеска в глазах.
«Мама Вера»: гордость и одиночество
Что должен был натворить муж взрослой и рассудительной Веры, чтобы бежать от него на край земли и жечь все его письма, не читая?! Оказывается – мимолетное увлечение. Он страдает, пытается все вернуть. Вера тоже мучается, но простить не может. Тот случай, когда жизненный опыт пришел раньше мудрости. Это не гордость – это гордыня.
Любой может оступиться. Но также любой может принять решение – прощать или не прощать изменника. Мам Вера выбирает второй вариант, хотя он дается ей очень нелегко. Женщина прячет свои чувства и страдает в одиночестве, хотя сама ни в чем не виновата. Так ошибка одного партнера наказывает обоих. Имя Веры дает намек, что для нее главное в отношениях. Разрушив доверие, супруг поставил крест на их браке. Сильная и непреклонная, эта героиня со временем сможет справиться с горем, но вряд ли сумеет наладить личную жизнь.