В прошлой статье я рассказал про историю выдающегося советского учёного П.Я. Уфимцева, который с помощью решения ряда математических задач стал, сам того не подозревая, одним из создателей новой технологии - Stealth. В 90-ые годы технология стелс была также популярна в СМИ как Чикаго Буллс или тамагочи. Однако война в Югославии, и не только она, показала, что эта технология имеет ряд существенных недостатков. Как доказала практика, полагаться только на одну какую-то «фичу» плохая затея.
1. Низкие частоты
Война в Югославии была первым настоящим испытанием для бомбардировщика F-117. На службе у сербов стояли советские ПВО метрового диапазона у которых разрешающая способность не ахти какая, но все конструктивные особенности F-117 ей нипочём и видит она «невидимку» прекрасно. Использование РЛС с частотами ниже 10 ГГц делает самолёты со Stealth технологии достаточно уязвимыми.
2. Бистатические РЛС
Если использовать разнесение между передатчиком и приемником РЛС, то ЭПР (в прошлой части я рассказывал, что это характеристика определяет насколько хорошо объект рассеивает энергию) объекта значительно отличается от случая, когда передатчик и приемник совмещены. Для Stealth технологии — это критично, так как предполагается, что Stealth «невидим» во фронтальной части.
3. Повышение чувствительности приемников
Развитие полупроводников устройств: транзисторов, усилителей и т.д. сделало возможным значительно увеличить минимальный уровень принимаемый РЛС, при котором можно отделить реальный сигнал от помехи. А это в свою очередь значительно повысило дальность действия радиолокаторов. Поэтому даже слабо отраженный сигнал от объекта РЛС сегодня может распознать на большом расстоянии.
4. Плохие лётные характеристики
Снижение заметности, добавление фасеточных форм и наклонных плоскостей не только придало футуристический вид самолёту, но и принесло ужасные лётные характеристики F-117. Большинство аварий «невидимки» были связаны с потерей управления, хотя пилотов сажали опытных. В будущем никто из создателей новых самолётов не будет полагаться только на одну характеристику самолёта (не считая самый дорогой самолёт в мире - бомбардировщик B2).
В целом использование стелс-технологий продолжается и сегодня. Использование новых композитных материалов, метаматериалов, умных поглощающих покрытий ведётся и сегодня. Однако теперь авиастроение - это уже не слепое верование в какую-то одну технологию, а комплексное сложное решение порой самых разных задач. Для ясности стоит взглянуть на Су-57, F-35 или ATD-X Shinshin.