Ровно год тому назад в первый день лета я проснулся в Хороге на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в замечательном приюте для настоящих путешественников Pamir Lodge. Если хотите попасть в эту тусовку и не иметь проблем с жильем в мини-гостиницах то вам сюда. Так как 1 июня пришлось на субботу, а в Хороге мне было необходимо оформить на 3 месяца регистрацию, пропуск в погранзону и решить проблемы с таможней, то у меня впереди было два дня на знакомство с городом. И их я решил не терять даром.
Первый выход в город я решил сделать пешком, чтобы получше познакомиться с окрестностями своего места проживания. Хостел Pamir Lodge расположен за ничем не примечательным каменным забором с железными воротами. Когда-то здесь была первая в городе Джамаат хана (дом собраний) шиитов-исмаилитов, но потом построили новый исмаилитский центр и культурно-религиозная жизнь переместилась с окраины в центр города.
Старая Джамаат хана продолжает посещаться окрестными жителями микрорайона Тырчит (бывшее село), на ее территории появился хостел для путешественников и поселился доктор из Англии Али Мохаммад Раджпур. Доктор он математики или медицины, сведения разнятся, но в свое время Али Раджпур много сделал для выстраивания отношений Фонда Ага-Хана с Горным Бадахшаном и ему так понравилось на Памире, что он решил здесь остаться. Не знаю, жив ли сейчас доктор, я его не видел, но 7 лет тому назад ему было 90 лет. Единственная табличка на воротах с его именем гласит: "Здесь живет мудрость".
Выйдя из моего приюта резко поворачиваем на 180 градусов и по улице Гагарина начинаем спускаться по склону в долину Гунта. Поворот настолько крутой, что я лишь к концу месяца научился проезжать его в один прием, да и то только при выезде из ворот. Обратно никак не получалось.
Пройдя спрятавшуюся за деревьями и забором Джамаат хану попадаем на стройплощадку. Если я правильно понял, здесь строится еще одно здание общежития какого-то училища. Периодически я проезжал через котлован стройплощадки, если были открыты ворота на КПП. Здесь все так делают, чтобы не объезжать квартал.
Иду дальше по вдоль берега Гунта по улице Меликбека Додихудо. Кто он такой мне не удалось найти.
С дальнего торца моста расположен блокпост и он охраняется милицией с ОМОНом. Сколько я не пытался сфотографировать стражей порядка у меня не выходило. Всегда получал вежливый отказ.
Остальные зрители сидят на каменных скамейках или просто на покрытом травой склоне. Очень много женщин и детей. Обратите внимание, памирские женщины не закрывают лицо в публичных местах. У шиитов-исмаилитов это не принято. Как здесь говорят, в отношениях мужчин и женщин - 50х50, почти равноправие полов. В результате очень много ответственных постов в администрациях и силовых структурах Памира занимаю женщины.
Играет национальная музыка (в современной интерпретация она заходит на ура даже мне), основное действие происходит на сцене и на лужайке перед ней. Но кто посмелее устраивает танцы в своих компаниях среди стволов пирамидальных тополей. Ведь не даром говорят про разные регионы Таджикистана, что где-то выращивают хлопок, где-то сеют пшеницу, а Памир танцует и поет.
Посмотрите на платья памирских женщин. Мне кажется, что здесь очень много индийских и китайских мотивов в узорах ткани. Памир это то место, где традиции различных культур всех времен и народов сплавились за тысячелетия в неповторимое своеобразие.
Продолжение следует.
Навигация по моим материалам большого Средне-Азиатского путешествия 2019 года здесь.
Понравилось? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен