Найти тему
РусКонтур

Мариинская водная система

Волго-Балтийский водный путь им. Ленина несомненно являлся одним из самых главных и сложных гидротехнических сооружений Советского Союза. Однако возник он на основе выдающейся для своего времени Мариинской водной системы, которая была заложена ещё при Павле I в конце XVIII века. Название путь получил в честь супруги государя, Марии Фёдоровны. Первый корабль прошёл по новому каналу, соединившему реки Ковжа и Вытегра, в 1808 году.

На протяжении последующих пятидесяти лет тщательно и размеренно в единую систему соединялись все водные города от Петербурга до Рыбинска: возводились судоходные шлюзы, увеличивались их размеры, выпрямлялись речные изгибы. Суммарно на всём протяжении Мариинской системы имелось 20 плотин и 5 разводных мостов: городской Сиверсов в Вытегре, Волоков, Анненский, Филиппов и Павлов мосты. В итоге Мариинский водный путь представлял из себя шедевральный с технической точки зрения речной канал. Его старались всегда поддерживать в порядке и регулярно проводили ремонтные работы.

Новая речная система поспособствовала и качественному скачку в сфере экономики Российской империи: города, расположенные на её пути, получили промышленный потенциал, а судоходство вышло на новый уровень.

В годы Первой и Второй Мировых войн Мариинская система являлась важным стратегическим объектом. По ней перевозились тонны необходимых для фронта и тыла грузов. К тому же канал соединял Волгу и Балтику.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русская жена Карла Маннергейма
Как русские купцы богатели за счёт винных откупов
Философ русского изгнания Лев Карсавин
Злынка - город теремов
Борис Савинков - главный террорист Российской Империи
Беляны - уникальные волжские суда
Уличные торговцы в Российской империи
Памяти юбилея выдающегося русского скульптора Шубина
Атака трехсот казаков
Повседневная кухня русских дворян
Сергей Волконский - русский князь и театрал
Как в средневековой Москве боролись с пожарами
Храм Великомученицы Ирины в Покровском
"Изба бабы Кати" или дом, который сохранился без изменений 350 лет
День славянской письменности и культуры
Алексей Саврасов, триумф и трагедия гения
Великая певица и советская разведчица Надежда Плевицкая