В невербальной коммуникации, помимо использования жестов и мимики, для эффективного общения большое значение имеет язык пространства. Если вы хотите понять, насколько близки собеседники и как они относятся друг к другу, обратите внимание, на каком расстоянии друг от друга они общаются.
Существуют определенные правила, в соответствии с которыми мы устанавливаем расстояние и определяем свое положение по отношению к собеседнику. Эти правила мы никогда не изучали, но они формируются подсознательно, в зависимости от традиций, воспитания, норм общества, в котором мы находимся.
Если сформулировать эти правила в двух словах, то они будут выглядеть примерно так: чем дружелюбнее и благожелательнее мы относимся к собеседнику, тем ближе мы к нему подходим. И наоборот, если вы хотите избежать общения с человеком, или просто недолюбливаете его, то будете увеличивать расстояние или отворачиваться от него.
Психологи, изучая поведения людей в разных ситуациях, пришли к выводу: существуют определенные зоны – дистанции между собеседниками. Рассмотрим их подробнее.
Первая дистанция — от 0 до 50 см. Ее называют интимной зоной. Это пространство открыто для супругов, детей, близких членов семьи. На таком расстоянии вы можете касаться, чувствовать запах другого человека, рассматривать его вблизи.
Вторая дистанция — от 50 см до 1,2—1,5 м. Ее называют личной зоной. Это пространство открыто для общения со знакомыми, друзьями, но не ближайшими.
Третья дистанция — от 1,5 до 2,8 м. Ее называют социальной зоной. Это наиболее приемлемое расстояние для формальных контактов в обществе и на работе с людьми более высокого статуса или теми, кого вы не знаете достаточно близко.
Четвертая дистанция — более 2,8 м. Ее называют публичной зоной. Большинство из нас поддерживает такую дистанцию, когда публично выступают перед большой группой людей или хотят избежать общения.
Как использовать знания о дистанции, чтобы общение было комфортным, а при желании – управляемым?
- если вы заинтересованы в человеке, не начинайте общение с публичной дистанции. В этом случае установление позитивного контакта будет проблематичным;
- первые фразы лучше произносить, подойдя на социальную дистанцию. Поскольку именно она характерна для знакомых и друзей, собеседник подсознательно настраивается на позитивную волну и готовность выслушивать вас;
- если во время разговора вы попадаете из социальной в личную зону, при этом собеседник не «сопротивляется» - не делает попыток увеличить дистанцию, то, скорее всего, вы произвели на него хорошее впечатление. Если же он увеличивает расстояние – не настаивайте, оставайтесь на комфортном для него расстоянии. Можете говорить чуть тише, чтобы спровоцировать его подойти к вам ближе;
- никогда не начинайте разговор, вторгаясь в личную зону. И тем более, нельзя нарушать границы интимной зоны малознакомого человека.
И еще одно замечание. Приведенные выше размеры дистанций могут изменяться в зависимости от пола и возраста собеседников:
- ближе к партнеру стараются находиться дети и старики, женщины также более склонны к этому, чем мужчины;
- уверенный в себе человек подойдет к вам на более близкое расстояние, чем возбужденный, нервный;
- отдаленному расстоянию отдают предпочтение подростки и люди среднего возраста.
Некоторые особенности национальности и среды жизни также имеют особенности общения. Например, жители мегаполисов при общении располагаются ближе относительно друг друга, чем представители провинции и сельской местности. Такая же разница существует между европейцами и азиатами: азиаты предпочитают более короткую дистанцию.
Знание приведенных выше факторов пространственных характеристик общения позволяет грамотно и эффективно их использовать для трансформации коммуникации в выгодном для вас направлении.
Приведенные выше приемы влияния обычно не исчерпывают весь класс таких приемов. Мы остановились лишь на некоторых из них.
Если вы хотите освоить коммуникации на более высоком уровне, рекомендуем вам обратиться к специалистам в этом вопросе.
Подписывайтесь на канал, следите за публикациями! Впереди много интересного.