Жизнь без дальних походов по выходным уже - не жизнь!
Это так затягивает! Проводим в этих дальних прогулках иногда целый день, иногда, пол – дня.
Сегодня наше путешествие проходит по побережью Охотского моря до мыса Нюкля. Одно из любимейших мест отдыха магаданцев, в народе его называют мыс - «Спящая красавица». Откуда такое название? Говорят, что издали очертания горы напоминают девушку. Раньше гора называлась «Черный дракон». Но нам ближе первое название…
Сюда надо приходить в определенное время, т. к. в конце мая - начале июня, когда еще и травы нет, вся гора покрывается фиолетовыми цветами «сон – травой».
И тогда все стараются побывать здесь и полюбоваться на эти нежнейшие создания природы.
Я уже давно не видела, чтобы кто- то здесь собирал целые букеты цветов. Браво, мы перевоспитываемся и только друг у друга спрашиваем:
- А ты уже была, видела?
Изобилием цветов мы не избалованны, у каждого – свой сезон, и мы стараемся не упустить эти прекрасные моменты.
Наше сегодняшнее путешествие по берегу Охотского моря продолжается 5 часов.
Мыс. Нюкля. Это место в Магаданской области является достопримечательностью. Во - первых, это - великолепный вид, особенно, с высоких берегов на скалистый выступ - "Спящую красавицу".
Во - вторых, отсюда началась история и промышленное освоение области. Здесь на этих берегах, 4 июля 1928 года с борта старенького японского парохода «Дарбоши-мару» высадилась первая колымская экспедиция, возглавляемая Ю.А. Билибиным, с которой всё и началось…
Когда- то на территории проживало только местное население, и этот берег использовался как, гавань, к ней причаливали корабли из Японии и Америки. Отсюда формировались караваны с товаром, которые проходили через всю Колыму до Охотска и до самой Якутии и обратно.
В советское время на берегу располагался небольшой рыбацкий поселок, под таким же названием - Нюкля. В поселке было несколько двухэтажных домов, рыбокомбинат, магазин, частные дома.
К сожалению, этот поселок был смыт цунами, волной до 20 метров. Все жители были предупреждены и вывезены в районный центр. После цунами на месте поселка осталось несколько зданий. Населенного пункта здесь давно нет, но красота моря сохранилась.
Магаданцы любят отдыхать на этом берегу. Здесь - прекрасный природный морской пейзаж и замечательная рыбалка.
Если встать лицом к морю, то справа можно увидеть полуостров Старицкого, на котором располагается знаменитый Солнечный Магадан.
А прямо - остров Завьялова.
Это - тоже интересный объект для нас. Еще недавно он числился необитаемым островом. Археологи на острове обнаружили древние стоянки людей, начиная с Vlll века до – V в. н.э. В более позднем периоде на острове хозяйничали японцы, там была найдена японская фактория.
В советское время на острове ловили рыбу, в летний период действовал сезонный рыбозавод.
Сейчас этот остров вполне обитаем, его оборудуют для туристов: строят комплекс, разрабатывают тропы для пеших походов, восстанавливают популяции животных.
В 2018 году на остров завезли овцебыков, где они удачно адаптировались.
Начнет действовать этот туристический комплекс в 2023 году, думаю, он будет интересен не только нам местным жителям, ( вот тогда погуляем!...)
А, вообще, здесь много, на что можно посмотреть. В другой стороне находится мыс Харбиз, о котором я уже писала в предыдущей статье, далее – бухта Мелководная, полуостров Кони, на котором находится Магаданский заповедник.
Прекрасные места. Если кто – то, как и мы, бредит путешествиями, то посетив эти места в летнее время, вы не пожалеете…