Одним из главных кинорелизов 1997 г. без сомнения был фильм "Семь лет в Тибете".
Это история австрийского альпиниста, который накануне Второй мировой войны был участником экспедиции в Гималаи. С началом войны Генрика Харрера и других членов экспедиции берут в плен военные.
В итоге Генрих Харрер прожил на территории Тибета несколько лет - сначала в качестве пленного, затем в качестве переводчика. Он даже познакомился с Далай Ламой.
Это очень интересная история, а еще больше шарма ей придает то, что фильм основан на реальных событиях, описанный Генрихом Харрером в своем автобиографическом романе 1953 года издания.
Экранизация допустила множество вольностей, добавив типичные для киносценария сюжетные повороты, диалоги и характеристики героев.
Однако в целом и фильм и книга отлично передают самобытность и своеобразие культуры Тибета.
Книга Генриха Харрера детально описывает быт, традиции и нравы тибетского сообщества. Он рассказывает о своих встречах с самыми разными людьми на территории Тибета.
Огромное значение для мирового сообщества книга Генриха Харрера имела в связи с тем, что он подробно описал события 1950 года, когда китайские военные вторглись на территорию Тибета.
Если вы по достоинству оценили фильм "Семь лет в Тибете", рекомендует прочесть и книгу-первоисточник. Это великолепный образец этнографического издания, сочетающего в себе увлекательность и познавательность.