Найти тему
АЯ здоров

Чай - зло, кофе - тоже. О скрытом вреде чая рассказал мне семейный доктор

Оглавление

Оказывается чай может оказывать плохое воздействие на организм человека. И пить его совсем не безопасно. Ходила на приём к семейному доктору, разговорились про болячки, привычки и особенности питания.

Чай или кофе?
Чай или кофе?

Неужели нужно отказаться от чая? Чем он так вреден? И что же пить взамен? Об этом далее...

Про то, что кофе содержит много кофеина и плохо влияет на организм человека знают многие, а вот про вредность чая мы даже не подозреваем. И стар, и млад - все пьём его с утра до вечера.

Температура чая

Мы привыкли пить горяченный чай, только детям разбавляем его холодной водичкой. А ведь температура чая - немаловажный фактор.

Слишком обжигающая жидкость хоть и дарит тепло организму и согревает руки, но может вызвать кровотечение. Горячий чай плохо влияет на сосуды носоглотки и повреждает их.

Прежде чем пить чай нужно подождать, чтобы чай в чашке постоял около 7 минут. А у нас в России как заведено? Чем горячее - тем здоровее! А оказывается, это не так.

Вид и крепость чая

Ежедневно мы выпиваем литры чая - а это вредно
Ежедневно мы выпиваем литры чая - а это вредно

Чёрный, зелёный и красный чай производится из разных листьев. Для заваривания кто-то использует заварной чайник и сыплет в него свежевысушенные крупные листья. Кто-то не придаёт значение чаепитию и не устраивает из этого процесса церемоний - отдаёт предпочтение чайным пакетикам. Но как показали исследования учёных состав чая и крепость напитка влияет на здоровье.

Нельзя сильно заваривать чай, нельзя пить его с утра до вечера в больших объёмах. Это разрушает зубную эмаль, делает кости слабее. Причина этого - фтор, содержащийся в крепком чае. Максимальное количество допустимое в сутки - 2 маленькие чашки.

Лучше всего выбирать зелёный или белый чай - он наименее опасен.

Состав чая

Специалисты токсикологи, которые изучают вредные вещества в продуктах, определили, что в чае тоже есть токсины. Они выделяются в процессе заваривания: чем дольше листья или пакетик находится в воде - тем выше будут показатели вредных веществ. Максимально время для заварки - 3 минуты. После этого листья из воды нужно убирать.

Регион, страна и место произрастания и способы производства чая влияют на его качество. Так в некоторых видах чая могут быть тяжёлые металлы, такие как алюминий, кадмий и другие. А причиной этого является плохая экология региона и плохая почва.

Кофеин и аромат чая влияет на пульс и кровоток, возбуждая нервную систему - тем самым дарит бодрость и активность. Но ведь не всем это нужно. Пожилые люди от чая могут страдать.

Лечебные травяные чаи

Неизвестно что больше: вреда или пользы от лечебных напитков. Цветущие растения нередко содержат в себе токсины. Поэтому лечебный безобидный на первый взгляд напиток - негативно влияет на печень.

Время употребления

Русская традиция - пить чай
Русская традиция - пить чай

Чай нельзя пить после еды. К такому выводу пришли учёные и диетологи. Если постоянно после приёма пищи выпивать чашечку ароматного напитка - вам грозит дефицит железа, ухудшение цвета кожи, выпадение волос. Поэтому пить напиток можно только через 30 минут после еды.

Чай пить можно, но только 1 чашку в день. В остальное время можно пить воду, морсы, компоты из сухофруктов.