Минкомсвязи России займется разработкой приложения для смартфонов под операционные системы Android и iOS, которое, как предполагается, сможет в ряде случаев выступать в качестве замены обычного гражданского паспорта граждан РФ. Предполагается, что создать необходимое ПО и запустить его работу в пилотном режиме в Москве планируется до конца лета 2020 г.
Минкомсвязи России опубликовала проект постановления, в соответствии с которым ведомство за три следующих месяца разработает приложение и запустит его в тестовом режиме в Москве. Приложение станет официальной заменой гражданских паспортов – его можно будет использовать в нескольких случаях, когда гражданам РФ требуется предъявлять обычный бумажный паспорт.
Планируется, что эксперимент по использованию электронного паспорта продлится в период с 31.08.2020 по 31.12.2020 г. После чего будет приниматься решение о введении цифрового документа в постоянное использование в Москве и других регионах страны.
Сроки были в очередной раз сдвинуты, потому что некоторое время назад Минкомсвязи РФ уже выступало с заявлением, что эксперимент по использованию электронных паспортов в Москве начнется не позже, чем с 1 июля 2020 г.
Пользоваться новым приложением в экспериментальном режиме смогут москвичи для получения большего количества госуслуг, услуг от муниципальных учреждений и ведомств. Название нового приложения – «Мобильный идентификатор». При использовании софта не потребуется предъявлять чиновникам обычный бумажный паспорт.
Разрешение на использование приложение будет дано совершеннолетним москвичам, которые располагают действующим паспортом и имеют подтвержденный аккаунт на сайте «Госуслуги». Приложение можно будет использовать для личного или удаленного обращения за госуслугами, а также при любых других запросах в государственные и муниципальные ведомства и учреждения, при которых обычно требуется предъявлять стандартный бумажный паспорт.
Предполагается, что пользователь сможет оперативно заблокировать приложение, если он потеряет смартфон или произойдет утечка данных с его устройства. Также возможна блокировка приложения со стороны государственных служб, если будет обнаружена подозрительная активность.
Для москвичей эксперимент является полностью добровольным – гражданину РФ необходимо самостоятельно подать заявку, скачать приложение, согласиться на обработку персональных данных.