Найти тему

ОВСЫ / ОСЫ / АСЫ И ОСЕТИНЫ

Представляется необходимым обратить внимание на этническую номенклатуру средневековых алан, в частности, на этноним «овсы». Термин «овс» впервые упоминается в грузинской хронике Леонти Мровели «Жизнь картлийских царей». В хронике говорится, что «в первый же свой поход хазарский царь перевалил горы Кавказа и полонил народы… Был у него сын по имени Уобос, которому дал пленников Сомхити и Картли. Дал ему часть страны Кавкаса, к западу от реки Ломека до западных пределов гор. И поселился Уобос. Потомками его являются овсы. ЭТО И ЕСТЬ ОВСЕТИ, ЧТО БЫЛА ЧАСТЬЮ [УДЕЛА] КАВКАЗА. Дзурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, ушел и расположился в горной теснине, которой и дал имя свое – Дзурдзукети, и стал данником хазарского царя». Традиционно это извлечение из хроники Леонтия Мровели используется для доказательства теории о том, что овсы являются пришлым народом, противостоящим местному населению. При этом принято считать, что под хазарами в хронике подразумеваются скифы, а под овсами – потомками сына хазарского царя Уобоса – подразумеваются ираноязычные аланы, наследники скифов.

Из цитируемого выше извлечения из текста хроники («это и есть Овсети, что была частью [удела] Кавкаса») не известно появилось ли наименование Овсети после того как эта территория стала владением Уобоса, либо оно бытовало еще ранее. Во всяком случае, источник предельно ясно указывает на то, что эта территория принадлежала аборигенному населению в лице Кавкаса и соответственно, до ее завоевания могла носить местное наименование. Поскольку увязывание наименования исторической области Кавказа с именем полумифического хазарского царя представляется не до конца аргументированным, предположим, что еще до «появления» «хазар» существовала Овсети, как наименование одной из частей страны (удела) Кавкаса. Можно также предположить, что речь здесь идет о предгорной равнине, так как, судя по тексту хроники, удел Кавкаса разделяется параллельно Кавказскому хребту: «к западу от реки Ломека до западных пределов гор». Это подтверждает и последующее свидетельство грузинской хроники:

«Дурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, ушел и расположился в горной теснине». Косвенное указание на то, что «ОВСЕТИ» – ПРЕДГОРНАЯ РАВНИНА, И ТО, ЧТО ОНА, ВОЗМОЖНО, ИМЕНОВАЛАСЬ «ОВСЕТИ» ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ «ХАЗАР», СОДЕРЖИТСЯ И В ПОЗДНЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ ЦАРЕВИЧА ВАХУШТИ: «КАВКАЗОС ОВЛАДЕЛ СТРАНОЮ ОТ ГРАНИЦ ЛЕКАНА ВПЛОТЬ ДО ПОНТСКОГО МОРЯ ВМЕСТЕ С СЕВЕРНОЮ ОТ ГОРЫ РАВНИНОЮ, И ЧЕРЕЗ ЭТО СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ГОРА - КАВКАЗОСОМ, А РАВНИНА - ОСИ». Таким образом, представляется не лишенным основания предположение о том, что СТРАНА КАВКАСА (КАВКАЗОСА) ПОДРАЗДЕЛЯЛАСЬ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ, ЛАНДШАФТНОМУ ПРИЗНАКУ НА СОБСТВЕННО ГОРЫ И ПРИМЫКАЮЩУЮ К НИМ ПРЕДГОРНУЮ РАВНИНУ, КОТОРЫЕ ИМЕНОВАЛИСЬ СООТВЕТСТВЕННО - КАВКАС (КАВКАЗОС) И ОСИ (ОВСЕТИ) - ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ХАЗАР И РАЗДЕЛЕНИЯ УДЕЛА КАВКАСА НА ДУРДЗУКЕТИ И ОВСЕТИ.

Из сказанного также следует заключить, что географическое название «Оси» или «Овсети» происходит из кавказских языков. Во всяком случае, нет предложенных этимологий этих названий на основе иранских языков. В ЭТОЙ СВЯЗИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ ОБЪЯСНЕНИЕ НАЗВАНИЯ «ОСИ», ПРЕДЛОЖЕННОЕ Я.С. ВАГАПОВЫМ, КОТОРЫЙ ВИДИТ В НЕМ НАХСКОЕ «АСА», Т. Е. «ПОЛОСА (УЗКАЯ ЧАСТЬ КАКОГО-ЛИБО ПРОСТРАНСТВА)», «ПОЛОСА РОВНОЙ ЗЕМЛИ», «ДОЛИНА», «РАВНИНА», «ДОЛИНА РЕКИ». ЗАМЕЧАНИЕ ЦАРЕВИЧА ВАХУШТИ («РАВНИНА ОСИ»), ПО МНЕНИЮ Я.С. ВАГАПОВА, ЯВЛЯЕТСЯ ОТЗВУКОМ «НЕКОГДА ИМЕВШИХ МЕСТО БОЛЕЕ ЯСНЫХ СВЕДЕНИЙ О ТОМ, ЧТО АС//ОС - РАВНИНА». «ОТ ЭТОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО НАЗВАНИЯ («ОВСЕТИ». - АВТ.)», ЗАКЛЮЧАЕТ Я.С. ВАГАПОВ, «ОБРАЗОВАЛСЯ, ОЧЕВИДНО, ЭТНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «ОВСЫ», КОТОРЫЙ МОГ ОЗНАЧАТЬ «ЖИТЕЛИ РАВНИНЫ», «РАВНИННЫЕ», «ЖИТЕЛИ ДОЛИНЫ».

Следует также отметить, что, как и античные авторы, упоминающие алан, так и Леонтий Мровели, описывающий события, происходившие в бывшем уделе Кавкаса, не приводит каких-либо сведений, позволяющих видеть в «овсах» пришлые племена». В русле этимологии термина «овс» на основе ингушского языка также отмечалось, что этот этнический термин «имеет аналогию с восходящим к древнейшему слою ингушского языка личным именем Овш, которое, например, отсутствует в осетинском ономастиконе». СРЕДИ АВТОРОВ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТСТАИВАЮЩИХ ТЕОРИЮ О НАХОЯЗЫЧНОСТИ АЛАН, СУЩЕСТВУЕТ ТОЧКА ЗРЕНИЯ О ДОСТАТОЧНО ПОЗДНЕМ ЗАКРЕПЛЕНИИ ЭТНОНИМА «ОВСЫ» ЗА ПРЕДКАМИ СОВРЕМЕННЫХ ОСЕТИН. ОДИН ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ: «ЗА СОБСТВЕННО ИРАНОЯЗЫЧНЫМИ ОСЕТИНАМИ НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕРМИН "ОВСЫ" ПОСТЕПЕННО ЗАКРЕПИЛСЯ, ВЕРОЯТНО, ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ. ЕЩЕ В ГЕОГРАФИИ ЦАРЕВИЧА ВАХУШТИ (XVIII В.) ЭТОТ ТЕРМИН НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ. ТАК, НАРЯДУ С СОБСТВЕННО ОСЕТИНСКИМИ ЭТНОГРАФИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ ("ТАГАУРИ", "КУРТАТУЛИ", "ВАЛАГИРИ", "ДИГОРИ" - "БАДЕЛИДЗЕ" И ДР.) ОН, "КАК ПРЕВОСХОДНЕЙШИХ ИЗ ОСОВ", НАЗЫВАЕТ "БАСИАНИ" - БАЛКАРЦЕВ, А В "ОПИСАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ОВСЕТИ ИЛИ (ЖИТЕЛЕЙ) ВНУТРЕННЕГО КАВКАЗА" ВКЛЮЧАЕТ КРОМЕ "БАСИАНИ" (БАЛКАРИИ) - "КИСТЕТИ", "ДЗУРДЗУКЕТИ", "ГЛИГВИ".

Здесь необходимо заметить, что приведенные в цитате топонимы (Тагаури, Куртаули, Валагири – Алагир, Дигор) вряд ли являются бесспорно иранскими. Ни один этих топонимов не имеет ясной иранской этимологии. Тагаурию ингуши называли «ТIоагIе» или «ТIоагIа-аре» (инг.: «“плодородная долина”…, символ богатства и достатка»). Согласно преданию, записанному Л.П. Семеновым у осетин в 1927 г., «ингуши некогда жили в Куртатинском и Даргавском ущельях. Под натиском осетин, сражавшихся под предводительством легендарных (т.е. фольклорных, вымышленных; – Авт.) Тага и Курта, и кабардинцев, надвигавшихся на ингушей с плоскости, последние отступили на восток – сначала в Санибанское ущелье, затем, через Чми, на правый берег Терека». Н.Д. Кодзоев "Краткий очерк истории аланов" (Магас, 2016)