Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: черешневый месяц

- Сахара нет,- говорит Галина, продавец нашего сельского магазина,- С утра всё раскупили. Завтра должны ещё привезти.

Ну, да, конечно. Начался сезон заготовок. Пошла черешня.

Этот год выдался урожайным. В прошлом году в наших краях черешни было мало- весенние заморозки прихватили цвет. Впрочем,"много" или "мало"- в селе понятие относительное. Так или иначе, черешневые деревья здесь есть почти в каждом саду и её хватает даже в самый неурожайный год. К тому же за нашим селом есть старый бесхозный черешневый сад- несколько сотен деревьев. Когда-то этот сад принадлежал сельскому сельхозкооперативу, потом паи разделили и теоретически у деревьев хозяева есть. Практически- садом никто не занимается, деревья стареют, сохнут, но при этом всё ещё плодоносят. На продажу там собирать ягоды не принято, но для себя - набрать можно столько, сколько нужно, никто слова не скажет.

Я в этом саду обычно собираю только самую позднюю жёлтую черешню. Она созревает к третьей декаде июня. К этому времени все в селе уже успевают наесться черешней и наготовить из неё компотов, так что жёлтая черешня мало кого интересует.

Сорта черешни все- разных сроков созревания, так что идёт она практически месяц.

В моём саду черешен три. Взрослая досталась от прежней хозяйки, две- мы с мужем уже посадили сами. Одна- среднего срока, это жёлто-розовая сорта "Наполеон", вторая поздняя, тёмно-красная , знаменитого сорта "Ван".

Какого сорта взрослая черешня у меня в саду- никто, естественно, не знает. Сорт ранний, в третьей декаде мая уже поспевают первые ягоды.

-2

Только вот нынче ягоды на этой черешне оказались меньше по размеру , чем раньше. Но это мой просчёт- давно не обрезала дерево. Надо будет следующей весной как следует эту черешню обкарнать. Ягоды на ней отменные- кисло-сладкие, упругие, с хрустинкой.

Уже оповестила знакомых, чтобы приходили собирать. Но пока что-то никто не идёт. Видимо, у всех своей хватает.

Один только Атосик помогает мне управляться с урожаем. Но даже он, при его всеядности и прожорливости, уже утратил энтузиазм. Наелся за неделю. Больше в него уже не лезет.

-3

Ну, в общем-то, дело известное- излишков полно, а девать их некуда.

Лучшей черешней в Болгарии традиционно считается черешня из Кюстендила. Селекционеры вывели сорт, который так и называется "кюстендилска хрущалка". Это один из известнейших болгарских брендов.

В прошлом году в Кюстендиле было собрано 9 тысяч тонн черешни, а в этом году урожай ожидается намного больше. Кюстендил- это юго-западная Болгария, от нас- другой конец страны. Там мне ещё бывать не приходилось.

Рассказывают, что в Кюстендиле огромные массивы черешневых садов и во время созревания ягод их даже охраняет полиция и жандармерия, пользуясь приборами ночного видения. С 8 вечера до 8 утра в кюстендильских черешневых садах находиться запрещено. В этом году ещё возникли сложности с транспортировкой сборщиков в сады. Из-за ограничительных мер доставлять их автобусами и большими группами нельзя. Тем более, что в сезон на сборе черешни можно неплохо подзаработать и сотни людей съезжаются отовсюду. Так что кампания по сбору черешни будет в этом году специфической.

Ну, дай Бог, больше не будет дождей, ягоды не потрескаются, весь урожай кюстендильской черешни будет собран и реализован.

На карнобатском рынке три дня назад черешня продавалась по 3-3.50 за кг. Пока ещё дороговато для Болгарии. Наверное, скоро будет дешевле.

Ну, и, спрашивается, что народ ворчал в соцсетях пару недель назад, мол, импортная черешня в супермаркетах стоит от 40 до 100 лева за килограмм?

Вот он, черешневый месяц. Начался.

Ещё через неделю на черешню и смотреть не захочется.