Найти тему

Лучшие российские книги 2019-го года

Уже завтра объявят финалистов премии "Большая книга 2020". А сегодня мы вспомним книги Редакции Елены Шубиной, вошедшие в "короткие списки" крупнейших российских литературных премий прошлого года. Добавьте их в свой список чтения на лето.

Михаил Свердлов, Илья Симановский, Олег Лекманов «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Лауреат премии «Большая Книга»: 1 место, финалист премии «Просветитель». Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается «биография» Венички – подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме.

Гузель Яхина «Дети мои»

-2

Лауреат премии «Большая Книга»: 3 место, читательское голосование премии «Большая Книга»: 1 место. Писательница удивила всех погружением в мир немецкого Поволжья, но история получилась ещё и о преодолении страхов во имя большой любви.

Григорий Служитель «Дни Савелия»

-3

Лауреат премии «Большая Книга»: 2 место, читательское голосование премии «Большая Книга»: 2 место, финалист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза» и победитель читательского голосования – книга отстранствиях московского кота, история потери и любви.

Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»

-4

Лауреат премии «Национальный бестселлер. Это и сказка, и фэнтези, и реалистичная история о добре и зле, любви и дружбе.

А
лександра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин»

-5

Финалист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Роман про нескончаемое лето с пахучей земляникой и бесконечную зиму в ожидании Нового года, про родителей, которых уже нет, и про бабушку, которая всегда рядом, про смелые и честные детские мысли о справедливости и смерти.

Владимир Березин «Дорога на Астапово»

-6

Финалист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Герои повторяют последний путь Льва Толстого из Ясной Поляны в Астапово и рассуждают о русской культуре и истории, дивятся заброшенным дворцам и храмам, веселятся и печалятся.

Алексей Сальников «Опосредованно»

-7

Финалист премии «Большая Книга». О том, как далеко может завести увлечение «безобидными стишками» – узнаем, прочитав роман.

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

-8

Финалист премии «Большая Книга», финалист премии «Национальный бестселлер». Роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко – если тебя никто не любит.

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А. Г.»

-9

Финалист премии «Большая Книга», финалист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Это и игра в историю, и размышление о природе авторитарной власти – а тут есть, над чем поразмыслить.

Евгений Водолазкин «Брисбен»

-10

Лауреат премии «Книга года», финалист премии «Большая Книга», 3 место в читательском голосовании премии «Большая Книга». Музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, пытаясь собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. И ещё австралийский Брисбен постоянно маячит где-то на горизонте – метафора несбыточной мечты, как поясняет автор.

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

-11

Финалист премии «Большая Книга». Главный герой романа, оказавшись в городе любви, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые.

Евгений Чижов «Собиратель рая»

-12

Финалист премии «НОС», финалист премии А.Белого – книга о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают.

Какие из этих книг вы уже успели прочесть? Делитесь в комментариях!