Правильная загрузка стерилизаторов помогает увеличить срок службы автоклава и сухожара, добиться максимально эффективной стерилизации, дает уверенность в полной безопасности простерилизованных изделий.
Важные термины:
Загрузка стерилизатора - процесс, при котором стерилизуемые инструменты, препараты, емкости и ткани помещаются в рабочую камеру стерилизатора
Стерилизуемая загрузка - то, что помещают в автоклав / сухожар для стерилизации. Существуют разные типы загрузок по материалам изготовления, видам обертывания (упаковки) и так далее.
Правильная загрузка парового стерилизатора обеспечивает:
- Равномерное проникновение пара во все области стерилизуемых загрузок, в том числе - в самую трудностерилизуемую точку в геометрическом центре стандартной упаковки при полностью загруженной камере стерилизатора
- Нормальную циркуляцию пара в рабочей камере (благодаря отсутствию карманов и закрытых областей при правильном расположении упаковок).
- Качественную стерилизацию изделий (микробиологическую эффективность) в стандартных режимах (121-134°С для 3-15 минут стерилизации, в зависимости от режима).
- Отсутствие чрезмерной увлажненности загрузок и появления капель конденсата (благодаря правильному расположению загружаемых изделий).
- Равномерную сушку простерилизованных изделий при завершении цикла
Правильная загрузка воздушного стерилизатора обеспечивает
- Равномерное распределение потоков нагретого воздуха в рабочей камере
- Оптимальное энергопотребление и время стерилизации (при чрезмерной загрузке время нагрева и потребление электричества увеличиваются, повышается износ стерилизатора)
- Минимальное количество нагара на стенках рабочей камеры сухожара
- Минимизацию расходов крафт пакетов
Полный алгоритм загрузки стерилизаторов и рекомендации от производителей, как правило, указаны в инструкциях по эксплуатации или в других материалах. В большинстве случаев указания похожи для каждого типа стерилизаторов. В данном материале мы разберем общие алгоритмы загрузки паровых и воздушных стерилизаторов для сотрудников ЛПУ.
Важно: Неправильная загрузка приводит не только к снижению эффективности стерилизации, но и к появлению неисправностей, ремонту стерилизаторов. Если в процессе загрузки / разгрузки или на любом другом этапе стерилизации вы обнаружили проблему - немедленно свяжитесь с инженером для диагностики и ремонта стерилизатора. Использование неисправного стерилизатора опасно!
Алгоритм и рекомендации по загрузке паровых стерилизаторов
- Для загрузки и разгрузки стерилизатора рекомендуется использовать перчатки.
- При разгрузке стерилизатора важно сохранять осторожность, лотки и стойки стерилизатора могут длительное время сохранять высокую температуру.
- При необходимости изделия перед загрузкой в стерилизатор должны быть предварительно очищены, вымыты и высушены.
- Если предполагается дальнейшее продолжительное хранение инструментов в стерильном состоянии инструмент должен быть дополнительно обернут или упакован иным образом в предназначенный для этого материал: Уплотнительные рукава, мешки из бумаги, фольги, стерилизационные контейнеры (биксы), пористый или другой материал, обеспечивающий проникновение пара.
- Стерилизуемые изделия загружаются в автоклав в специальных лотках (кассетах).
- Для установки лотков в рабочую камеру используется специальная стойка (или направляющие внутри рабочей камеры) - это обеспечивает равномерный доступ пара ко всем стерилизуемым продуктам.
- При использовании специальных кассет (закрытых) рекомендуется располагать их вертикально для более качественного просушивания (если позволяют размеры кассет и тип загрузки).
- Инструменты из разных материалов (в том числе из разных металлов и сплавов) должны располагаться в различных лотках.
- При стерилизации стальных инструментов рекомендуется располагать их на салфетке внутри кассеты / лотка / контейнера (исключается прямой контакт металлов)
- Инструменты стерилизуются в раскрытом положении (щипцы, зажимы, ножницы)
- Исключено соприкосновение инструментов в процессе стерилизации.
- Более тяжелые изделия укладываются на нижние лотки, более легки - на верхние.
- При стерилизации тканей и изделий из металла в одной загрузке ткани необходимо располагать над металлическим инструментом, независимо от их веса (чтобы исключить попадание конденсата с металлических поверхностей на ткани).
- При смешанной загрузке общее распределение типов материалов сверху вниз следующее: ткани, свертки и упаковки из фольги и бумаги, необернутый (неупакованный) инструмент, металл.
- Стерилизационные пакеты с инструментом также не должны контактировать друг с другом, стенками камеры, дверью.
- При загрузке инструментов в пакетах используются только разрешенные материалы
- Для закрытия пакета применяются специальные запаивающие машины.
- В одном пакете могут находиться только инструменты из одного материала. По возможности рекомендуется использование индивидуальных пакетов для каждого инструмента.
- Исключена укладка стерилизационных пакетов и материалов друг на друга - это приводит к образованию карманов и закрытых для пара областей.
- Пластиковая сторона пакета укладывается на лоток / поднос, (бумажной стороной кверху).
- Пустые пробирки, сосуды и другие емкости стерилизуются перевернутыми (их также можно положить на бок) чтобы избежать конденсации пара на внутренних поверхностях.
- Трубки и трубчатые материалы по возможности располагаются в лотках в прямом виде. без изгибов (или как минимум без резких изгибов, складок).
Исключена стерилизация инструментов и материалов, не выдерживающих температуру в 121 градус цельсия.
Предельная загрузка каждой модели стерилизатора должна быть указана в руководстве по эксплуатации (обычно - в кг., например: металл: 5 кг, ткани - 2 кг.)
Нормы загрузки паровых стерилизаторов без вакуумного удаления воздуха в 3 раза ниже, чем для вакуумных паровых стерилизаторов
Лотки и стойки для загрузки стерилизатора поставляются в комплекте с ним, и также могут быть приобретены дополнительно.
Алгоритм загрузки воздушного стерилизатора. Рекомендации производителей
- Загрузку и разгрузку воздушного стерилизатора оптимально осуществлять при температуре в 40 - 50°С.
- В стерилизатор могут быть загружены как неупакованные (при использовании сразу после стерилизации), так и упакованные в крафт пакеты или иные материалы изделия (для дальнейшего хранения).
- Крафт пакеты и неупакованные медицинские изделия укладывают горизонтально поперек полок.
- При укладке необходимо следить, чтобы продувочные окна и вентиляция оставались открытыми.
- Более габаритные упаковки и изделия укладывают на верхние ярусы (лотки, полки) для обеспечения нормальной циркуляции воздуха..
- Неупакованный инструмент располагается на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать их соприкосновений.
- Инструменты и упаковки укладываются на расстоянии в 5 см от стенок рабочей камеры и более. Следует соблюдать пределы максимальной загрузки.
- Оставлять загрузку на безопасном расстоянии от вращающегося вентилятора (кулера)
- Для упаковки при стерилизации используются только протестированные и разрешенные в РФ крафт-пакеты и другие материалы
- Все шприцы в сухожаровых шкафах необходимо стерилизовать в разобранном виде..
- Параметры стерилизации и режимы работы контролируют с помощью химических и иных индикаторов, соблюдая при этом рекомендации по загрузке (не менее 5 см от стенок камеры).