Найти в Дзене
РусКонтур

Новоспасский монастырь

Монастырь в наше время, общий вид
Монастырь в наше время, общий вид

Среди обилия православных монастырей и храмов Москвы заметно выделяется старинная Новоспасская обитель, где располагается родовая усыпальница бояр Романовых.

Монастырь был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Первый каменный храм обители был построен уже через четыре года после ее основания и освящен в честь Спаса Преображения. Через несколько десятилетий в нижнем храме появилась родовая усыпальница бояр Романовых, что во многом предопределило судьбу обители. После избрания Михаила Романова на престол Новоспасский монастырь стали считать царским, его насельники были всячески обласканы государем, а сама обитель пользовалась большим почетом и посещалась царями вплоть до 1913 года, когда на 300-летие Дома Романовых в сопровождении семьи и родственников сюда приехал последний русский император Николай Второй. Тогда же в монастыре была проведена реставрация усыпальницы и некоторых других построек.

Ставропигиальный мужской монастырь со стороны Москвы-реки, дореволюционное фото
Ставропигиальный мужской монастырь со стороны Москвы-реки, дореволюционное фото

После революции в 1918 году монастырь был закрыт, а в его стенах был устроен один из первых советских концлагерей, где массово расстреливали людей, в том числе в церковном дворике, где сейчас расположен памятный крест и большая икона новомучеников. Позже здесь располагались в разное время Второй женский исправительный дом и хозяйственное управление НКВД. В годы Второй Мировой в монастыре проживали беженцы. Так, в крохотной часовенке ютились сразу 3 семьи. Полностью монастырь был освобожден от жильцов только в 1968 году, после чего его передали под музей. Но восстановительные работы тянулись, и лишь в 1985 году здесь открылся реставрационный центр. Вернулась старинная обитель верующим только в 1990 году, в апреле следующего года в обители возобновилась монашеская жизнь, а в 1995 году в монастырь были перенесены останки Великого Князя Сергея Александровича, убитого эсерами.

В наше время обитель вновь представляет из себя одно из самых красивейших мест Москвы. К счастью, большая часть построек уцелела, самой же старой из них считаются стены и башни монастыря, а также шестистопный Преображенский собор. Помимо этого сохранились: Покровская церковь с трапезной 1670х годов постройки, братские кельи с Никольской церковью, которая в прошлом имела отдельный выход за пределы монастыря, благодаря чему в течении некоторого времени после закрытия всей обители в ней продолжали совершаться службы, а также настоятельские палаты рубежа XVII и XVIII веков, 78-метровая колокольня, построенная в 1759—1785 годах и считавшаяся одной из самых высоких в стране, и Знаменская церковь 1791—1795 годов постройки, где располагается усыпальница князей Черкасских и их родственников графов Шереметьевых. К сожалению, эта усыпальница в отличие от Романовской до сих пор в ужасном состоянии, и поэтому закрыта для посещения.

Помимо старинных построек в монастыре появилась точная копия креста, установленного на месте убийства Великого князя Сергея Александровича, а также выставка под открытым небом, посвященная 150-летию Николая Второго и памятник 400-летию Дома Романовых в виде первого и последнего русских царей из рода Романовых. Дважды в год в обители проходят большие мероприятия, посвященные Великому князю Сергею Александровичу, здесь служат панихиды по убиенным и усопшим Романовым, читаются акафисты Царственным мученикам и молебны за здравие ныне живущих представителей Дома Романовых, которые часто посещают Новоспасский монастырь. Таким образом обитель не только вернулась в число действующих, но и стала одним из символических центров православия на территории России.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Андрей Белый - русский символист
Мариинская водная система
Русская жена Карла Маннергейма
Как русские купцы богатели за счёт винных откупов
Философ русского изгнания Лев Карсавин
Злынка - город теремов
Борис Савинков - главный террорист Российской Империи
Беляны - уникальные волжские суда
Уличные торговцы в Российской империи
Памяти юбилея выдающегося русского скульптора Шубина
Атака трехсот казаков
Повседневная кухня русских дворян
Сергей Волконский - русский князь и театрал
Как в средневековой Москве боролись с пожарами