Было время, солила сёмгу...
Времена поменялась, солю кижуча и нерку...
Делюсь рецептом:
Купили с мужем вчера на рынке две рыбины: огромного кижуча по 350 руб./кг и нерку по 450 руб/кг (без голов, вытянули на 2500 руб.).
Принесли домой, разморозили, в ванной лежали, грелись.
Срезала я начало и хвост рыбин на стейки для жарки, убрала в морозилку, а из серединок рыбин сделала филе на коже, т..е. убрала хребет, плавники и брюшки, а кожу оставила.
Получилось четыре хороших филе.
Обваляла их в посолочной смеси: 3 части соли и 1 часть сахара, сложила попарно и положила в стеклянную емкость, можно в эмалированную кастрюлю, убрала в холодильник.
Пару раз переворачивала филе в емкости и сливала выделившийся сок, так надо, чтобы рыба не пересолилась.
Сегодня, спустя сутки, достала рыбу из холодильника, ножом счистила лишнюю соль, вытерла насухо бумажными салфетками.
Положила три филе в морозилку для длительного хранения, а одно филе порезала на ломтики.
Это очень удобно делать: кожу не режем, а ломтики просто счищаем с кожи.
Сложила в баночку, залила маслом, убрала в холодильник. Можно делать бутерброды.
Напишу, чем НЕРКА отличается от КИЖУЧА.
Во-первых, ценой. Нерка на 100 рублей дороже.
Во-вторых, цвет мяса у нерки ярче, краснее, структура мяса нежнее, легко мнется, с ней нужно работать осторожнее. Кижуч плотнее, упругий, работать с ним легко.
В-третьих, вкус отличается. У нерки больше похож на вкус креветок, может, питается креветками? У кижуча вкус напоминает семгу.
У меня на фото КИЖУЧ. Рыба получилась малосоленая, нежный вкус! Обязательно возьмите на вооружение! Так вам на рынке не посолят! Будут вопросы — задавайте.
ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ ЛАЙКОМ ИЛИ КОММЕНТАРИЕМ, а можно и тем, и другим.