Появление интерьерного стиля гранж относят к XIX столетию, когда устав от городской жизни, представители аристократии устремляются во французские провинции, чтобы обустроить родовое имение и насладиться деревенской жизнью вблизи с природой. Интерьеры домов того периода были практичны и лаконичны – пресытившись городским шиком, комнаты обставлялись исключительно для комфорта и без лишнего декора. Вещи были удобные, простых и грубых форм - большие диваны, широкие эргономичные стулья, массивные столы и натуральные ткани.
Но то, каким мы знаем стиль гранж сегодня, отличается от первых интерьеров французской знати. В 80-х годах ХХ столетия стиль обрёл вторую жизнь, когда мировую популярность заслужили гранж-музыканты. И если французские буржуа ценили простой уют, для нового поколения стиль стал способом самовыражения. Гранж стал более урбанистическим, гладкие стены сменяются необработанной кирпичной кладкой, полы приобретают демонстративную небрежность, а массивная мебель уступает место лёгким и раздвижным конструкциям. Но суть стиля осталась прежней – создание лаконичного жилого помещения, лишенного пафосных деталей, сочетание простоты и элегантности, и связь с природой.
Предлагаю выделить несколько основных и узнаваемых черт гранжа. Несмотря на свободу стиля, общий ориентир - классика, но без вычурности, позолоты, резьбы, полировки и прочих атрибутов роскоши. Предметы интерьера часто имеют легкий налет времени на поверхности, а металл на фурнитуре имеет потускневший оттенок, в идеале - старинная мебель и антикварные светильники. В отделке комнат это зачастую открытые трубы и воздуховоды, необработанные древесные, каменные и кирпичные материалы.
Гранж - стиль, соединяющий в себе, казалось бы, несовместимые вещи - незатейливый провинциальный уют, европейскую элегантность и грубость отделки, что в нём и привлекает его поклонников.