Наткнулась недавно на пост о правильном питании, в котором было написано примерно следующее:
Самый грамотный подход - сбалансированное питание, а всякие кето, дюканы и прочие до добра не доведут.
В комментариях писали - да, я вот на Дюкане похудела, все вернулось, я на низкоуглеводке не смогла, посадила здоровье, теперь ем, не могу остановиться.
Ни одна не писала про кето, но и ее заодно отнесли «туда же, в топку».
Я совершенно не против сбалансированного питания, отлично понимаю, почему девочки-спортсменки так за него стоят. Когда в организме все в порядке, много физической нагрузки, сложные углеводы сгорают в топке быстро и можно есть практически все, ни в чем себе не отказывая.
Но сейчас не об этом.
Сейчас хочу сравнить КЕТО и ДЮКАНа.
Дюкан:
Диета делится на 4 этапа.
- Обезжиренные белки без ограничения.
- К белковым дням добавляется день с овощами - этап чередования.
- На закреплении разрешаются отруби, цельнозерновые хлебцы, фрукты, крахмал, сыр до 6% жирности.
- Стабилизация - 3 этап + 1 белковый день в неделю.
По словам Дюкана, нельзя ограничивать калории, нужно менять состав питания. И откуда же тогда брать энергию? Из обезжиренного белка и овощей. Понятно, что белков в этой ситуации будет очень много, что приводит к плачевным результатам - начинают болеть почки, появляются запоры, геморрой, тошнота, гастрит.
Кето:
Есть этап вхождения в кетоз, а потом постоянное потребление энергии из кетоновых тел.
Ограничение белка нормой 0,8-1,5 г на 1 кг тела, в зависимости от физических нагрузок. Небольшое количество углеводов и высокое количество жиров.
Кетогенная диета используется для лечения эпилепсии, аутизма, сосудистой системы, синдрома дырявого кишечника, инсулинорезистентности, диабета 2 типа, рака, облегчение состояний и замедления прогрессирования болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Кетодиета - питание, направленное на восстановление здоровья.
Сравнение с Дюканом неуместно!
Пробовали Дюкана?