Тема неприкосновенности президентов, членов Совета Федерации, судей и депутатов различных уровней всегда привлекает повышенное внимание в обществе и обычно обостряется после задержания какого-то важного лица с предъявлением ему обвинений, несовместимых с занимаемым постом. А мы продолжаем обсуждать поправки в Конституцию РФ.
Неприкосновенность государственных чиновников призвана обеспечить им защиту при осуществлении своей деятельности, чтобы никто и ничто не могло помешать им служить на благо государства и всего общества.
Вносимая поправка касается только неприкосновенности Президента, прекратившего свои полномочия. В действующей редакции Конституции неприкосновенность Президента затронута в Статье 91:
При этом неприкосновенность распространяется как на действующего президента, так и на прекратившего свои полномочия: с 12 февраля 2001 года действует Федеральный Закон N 12-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Таким образом, ничто нам не мешает жить дальше и не беспокоиться о его неприкосновенности и иммунитете к уголовной и административной ответственности, задержанию, аресту, обыску, допросу и личному досмотру.
Принятие поправок направлено на усиление неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, т. к это в Конституции не прописано, а регулируется вышеупомянутым ФЗ:
2. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.
источник: ФЗ от 12.02.2001 N 12-ФЗ (ред. от 21.07.2014)
Согласно данному закону, лишение неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, может произойти после направления в Государственную Думу представления Председателя Следственного Комитета об уголовном деле о тяжком преступлении, Дума принимает Постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности. Далее Совет Федерации рассматривает этот вопрос и, в случае согласия, принимает своё постановление и извещает об этом Председателя Следственного Комитета.
Вносимые поправки прописывают механизм неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, непосредственно в Конституцию РФ путём внесения новой Статьи 92`1 и поправок в Статью 93. В них дополнительно упоминается, кроме действующего Президента, также прекративший свои полномочия.
1 июля – Всероссийский День Голосования по принятию поправок в Конституцию РФ! 🇷🇺
Спасибо Вам за лайк! Подписывайтесь на канал. Всего доброго! 🙂
Поделитесь статьёй в соцсетях ➥
#salvatore