На состоявшемся на этой неделе Всемирном саммите OCP компания Samsung представила дополнительную информацию о твердотельном накопителе нового типа (SSD), над которым он работает - пока что имеет смысл только в контексте центра обработки данных.
Когда дело доходит до флэш-памяти, наиболее распространенной конфигурацией в центрах обработки данных во всем мире является JBOF (или просто набор флэш-памяти), который использует хранилище SSM NVMe, подключенное к коммутаторам PCIe, процессорам и сетевым адаптерам (сетевым интерфейсным платам). У этой системы есть две довольно существенные проблемы, связанные с недостаточной масштабируемостью контроллера хранилища и ограниченной пропускной способностью; классический случай слишком многих посредников.
EBOF - или Ethernet SSD Bunch of Flash, как заявляет Samsung - призвана решить эту проблему, разместив порты Ethernet (два из них для резервирования) на самих SSD.
Однако это не обычные порты Ethernet, поскольку каждый из них поддерживает ошеломительную скорость 25 Гбит / с - примерно в 25 раз больше, чем может достичь большинство гигабитных интерфейсов. Неудивительно, что он доступен только в стандартном SSD (то есть 2,5 дюйма), а не в меньших форм-факторах M2.
Samsung утверждает, что накопитель E-SSD достигнет производительности PCIe Gen4x4, или около 1500K IOPS при 4K произвольном чтении. Что еще более впечатляюще, так это то, что производительность привода масштабируется почти линейно.
Согласно диаграмме, предоставленной компанией, 24 накопителя NVMe будут примерно в 7,5 раз быстрее, чем один накопитель NVMe, тогда как такое же количество накопителей NVMe-oF будет примерно в 23 раза быстрее, чем один накопитель.
Устранение ЦП, сетей и других узких мест означает меньшую задержку, более высокую пропускную способность, более низкую стоимость, лучшую производительность и потенциально большую экономию совокупной стоимости владения. Отличная новость для операторов центров обработки данных, но не такая хорошая для всех остальных в сфере закупок оборудования.