Найти в Дзене
Вокруг Каменска

«А все стихи свои я предал огню». Анатолий Алексин в эвакуации на Урале

Анатолий Алексин.
Анатолий Алексин.

3 августа 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Георгиевича Алексина. «Сигнальщики и горнисты», «Безумная Евдокия», «Мой брат играет на кларнете», «Очень страшная история», «В стране вечных каникул» – названия его книг знал каждый советский школьник.

О том, что в годы Великой Отечественной войны знаменитый писатель жил в Каменске-Уральском, горожане помнят. Но относятся к этому как-то равнодушно. Мы не можем ответить на самые простые вопросы: когда он приехал, когда уехал, где и кем работал, в каком доме жил.

Анатолий Алексин на встрече со школьниками.
Анатолий Алексин на встрече со школьниками.

ИЗ МОСКВЫ НА УРАЛ

Толя родился в Москве 3 августа 1924 года. Его настоящая фамилия – Гоберман. Отец Георгий Платонович – старый большевик, экономист, журналист, работал в наркомате внутренней торговли. В 1937 году отца арестовали и приговорили к расстрелу. Через полтора года освободили и отправили подальше от столицы. Мама Мария Михайловна – театральная актриса, после ареста мужа осталась без работы. Добрые друзья помогли ей устроиться в управление строительства Дворца Советов, которое строило гигантское здание на месте взорванного храма Христа Спасителя. Она была секретарем архитектора Бориса Иофана.

После начала войны стало не до дворца. Его конструкции пошли на оборонительные сооружения. А коллектив строителей направили на новый объект – сооружение второй очереди Уральского алюминиевого завода. С одним из эшелонов отправились в Каменск-Уральский Мария Гоберман и ее 17-летний сын, в июне закончивший школу. В пути провели полмесяца и прибыли на станцию Синарскую 1 ноября 1941 года.

ДОМ НА САДОВОЙ

Дом, в котором жил писатель.
Дом, в котором жил писатель.

Поселили Гоберманов в новом 4-этажном доме на Садовой улице. Его тогда называли «Первый дом ТЭЦ». 2-комнатная квартира на втором этаже стала коммунальной. Вторую комнату заняла семья Александра Васильевича Пекарева, известного архитектора и скульптора.

Дом сохранился до наших дней и находится рядом с площадью имени Горького и детской библиотекой. Его адрес: улица Каменская, 12. Хорошо бы установить здесь памятную доску, чтобы люди знали, мимо какого исторического места проходят.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Площадка алюминиевого завода в те дни напоминала большой муравейник, где каждый занимался своим делом. Завод давал стране «крылатый металл». Управление строительства возводило новые цеха.

Газета «Крепость обороны» от 17.10.1942 со стихотворением А. Гобермана «Молодцы!»
Газета «Крепость обороны» от 17.10.1942 со стихотворением А. Гобермана «Молодцы!»

Газет тоже было две. На УАЗе – «За уральский алюминий», выходила раз в неделю по пятницам. А в «Уралалюминстрое» в 1941 году появилась своя ежедневная газета «Крепость обороны». Первый номер вышел 12 сентября. В ноябре Анатолий Гоберман стал литературным работником этой газеты, затем – ответственным секретарем. Редактором газеты, как об этом везде пишут, он никогда не был.

Расчетная ведомость за декабрь 1942 года (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 45. Л. 55 об.).
Расчетная ведомость за декабрь 1942 года (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 45. Л. 55 об.).

В 1941 году «Крепость обороны» напечатала 11 его материалов. В 1942-м – еще 11. Штат редакции был небольшим, поэтому писать приходилось обо всем. Но больше всего – о производстве: передавать опыт передовиков и критиковать отстающих.

В 1943 и 1944 годах заметки с подписью «Ан. Гоберман» из газеты пропали. С чем это было связано, можно только предполагать. Перестал подписывать? Подписывал псевдонимом? Каким? Или обязанности ответственного секретаря стали занимать слишком много времени?

Приказ о премии к дню печати (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 64. Л. 114.).
Приказ о премии к дню печати (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 64. Л. 114.).

В редакции Анатолий Гоберман работал до 29 мая 1944 года, а потом его откомандировали в Москву. Каменский период жизни писателя продолжался 2 года 7 месяцев.

Приказ об откомандировании (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 86. Л. 242.).
Приказ об откомандировании (Архив Каменска-Уральского. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 86. Л. 242.).

Домой он уехал вместе с матерью. Мария Михайловна трудилась рядом с сыном и занимала важную должность – секретарь начальника строительства.

За работу в Каменске-Уральском Анатолий Георгиевич получил первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потом были орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, государственные и международные премии.

КОМСОМОЛЕЦ

В газете Анатолий – не только автор, но и герой публикаций. Он активный общественник, в комсомоле с 1940 года. Кажется, что в «Уралалюминстрое» без него не обходится ни одно дело. Он член оргкомитета комсомольско-молодежного кросса, член комиссии по рацпредложениям, уполномоченный по подписке на военный заем. Он вел политическую учебу комсомольцев и заведовал культурно-массовым сектором. Выступал на собраниях и зачитывал приветствие товарищу Сталину.

ПОЭТ

Стихотворение «Крепость» напечатано в газете «Крепость обороны» 10.06.1943.
Стихотворение «Крепость» напечатано в газете «Крепость обороны» 10.06.1943.

С первых дней в Каменске Анатолия называли «поэт Анатолий Гоберман». Это имя он заработал еще школьником, печатаясь в центральных газетах и журналах. Только в «Пионерской правде» с 1938 по 1941 год вышли 18 его стихов и заметок. С ноября 1941 года начался каменский цикл его поэтических публикаций. В него вошли 46 стихотворений: 39 напечатано в газете «Крепость обороны» и 7 – в газете «За уральский алюминий». Стихи патриотические, производственные, сатирические. Лирические строки на газетные страницы не попали.

Стихотворения свои Анатолий считал «весьма посредственными». Что не мешало читателям их вырезать на память и заучивать наизусть.

Еще одно направление творчества Гобермана связано с клубом строителей. Он писал постановки для филиала Свердловской филармонии и «Живой газеты» – художественной самодеятельности. Сохранились ли где-то эти тексты или они безвозвратно утеряны?

Клуб строителей.
Клуб строителей.

После возвращения в Москву поэт продолжил печататься, но уже под псевдонимом: Анатолий Алексин. Просто одному редактору показалось, что настоящая фамилия «какая-то немецкая». Тогда Анатолий решил взять сценический псевдоним своей матери.

В 1947 году Алексин стал делегатом Всесоюзного форума молодых писателей. Попал на семинар к Маршаку и Кассилю. Его стихи мэтров не впечатлили: «А вы чем-нибудь другим заниматься не хотите?» А короткий рассказ понравился: «Вычеркните из творческой биографии стихи и пишите прозу!» Это пожелание Анатолий Георгиевич выполнил и перевыполнил: «А все стихи свои я не вычеркнул, как мне советовали, а предал огню. Сжег... Так была спасена от меня отечественная поэзия. Больше я стихов всерьез не писал».

Подшивки каменских газет от огня Алексина не пострадали и вы можете сами прочесть его строки.

ТРИ ПОВЕСТИ О КАМЕНСКЕ

Журнал «Роман-газета» с повестью Алексина.
Журнал «Роман-газета» с повестью Алексина.

Из 43 повестей Алексина три посвящены городу, в котором мы живем. Это «В тылу как в тылу» (1976), «Ивашов» (1980) и «Запомни его лицо» (1985). Их объединяет в трилогию общий сюжет: война, тыл, взрослые, дети. Если бы сам автор не подсказал, о каком месте идет речь, то догадаться было бы трудно. Потому что в тексте нет названий города, станции, реки, завода и даже не говорится, что он алюминиевый. Просто: оборонный завод на Урале.

Вот каким увидел военный Каменск 11-летний Дима Тихомиров, один из главных героев: «Наше новое местожительство было на берегу уральской реки, названия которой я раньше не знал. Оборонный завод напоминал человеческий организм, атакуемый перегрузками, но неослабевший: его сердцебиение было слышно всему городу днем и ночью. Вместо кислорода он вбирал в себя электроэнергию, а выдыхал пар и дым. Ему некогда было думать о своем внешнем виде: одежда выцвела, поизносилась. Мощность этого организма строители должны были увеличить во много раз и в немыслимо короткие сроки. Завод окружали дома из некогда красного, закопченного кирпича; вросшие в мокрую грязь одноэтажные бараки; клуб, называвшийся Домом культуры, и школа, где учились в три смены».

Уральский алюминиевый завод в годы войны.
Уральский алюминиевый завод в годы войны.

Произведения очень художественные. Реальные факты в них переплетены с вымыслом. Тем интереснее их читать, ощущая дух города и пытаясь найти знакомые черты: «Это Красногорская ТЭЦ дымит! Это он в 5-ю школу приехал! Что за госпиталь в 3 километрах от города? По какой дороге они из типографии ехали?»

Прочитайте эти короткие повести сами. Ведь о Каменске написано не так много книг.

А. Н. Прокофьев – прототип героя повести «Ивашов».
А. Н. Прокофьев – прототип героя повести «Ивашов».

Одна повесть названа по фамилии. Ивашов – это начальник строительства. У него есть реальный прототип – Андрей Никитович Прокофьев. Один из самых значительных людей военного Каменска, ныне забытый. Бывший чекист. Начальник треста «Строитель», построившего в столице несколько заводов, среди которых автомобильный имени Лихачева. Начальник строительства Дворца Советов. Начальник 6 и 7 полевых строительств на обороне Москвы. С октября 1941-го по июль 1943-го – начальник «Уралалюминстроя», построивший вторую очередь УАЗа.

По воспоминаниям, жил Прокофьев в коттедже № 4 (в котором жила и скульптор Вера Мухина). Увы, войти в дом, где обитал герой Алексина, уже не удастся: 6 июля 2019 года его снесли.

«СЕРДЦЕ МОЕ – В ЭТОМ ГОРОДЕ»

Автограф Алексина.
Автограф Алексина.

В год 90-летия, 2014-й, журналисты попросили Анатолия Георгиевича оглянуться на прожитую жизнь и назвать то, что вспоминается наиболее ярко. Он ответил, что это годы, проведенные в Каменске-Уральском. Годы его юности, пришедшиеся на самый тяжелый период жизни страны. Он часто говорил о них: в интервью, выступлениях, на встречах с читателями. А потом включил эти рассказы в книгу воспоминаний «Перелистывая годы».

Алексин вернулся сюда в 1985 году. Прошел по алюминиевому заводу. Нашел дом, в котором жил вместе с мамой. Встретился с читателями. В краеведческом музее и библиотеке имени Пушкина хранятся книги с дарственными надписями. На одной из книг написано:«Горжусь тем, что моя юность прошла в этом городе, на УАЗе, где в годы Великой Отечественной войны героически ковалась победа над врагом! Сердце мое – в этом городе!»

Больше Анатолий Георгиевич не приедет. Он ушел из жизни 1 мая 2017 года.

Алексин встречается с читателями. Каменск-Уральский, детская библиотека на улице Тевосяна, 1985 год.
Алексин встречается с читателями. Каменск-Уральский, детская библиотека на улице Тевосяна, 1985 год.

ЖЕНА И КАМЕНСК

Татьяна и Анатолий Алексины.
Татьяна и Анатолий Алексины.

Спутницей жизни писателя стала Татьяна Евсеевна Алексина, они прожили вместе 46 лет. С нашим городом Татьяна познакомилась раньше будущего мужа. Ее отец Евсей Борисович Фейнберг в 1934-35 годах был начальником строительства Синарского паровозо-электровозо-вагоноремонтного завода. Семью он привез с собой. Жена заведовала библиотекой строительства, а дочь была просто 2-летней девочкой. Этот завод дал начало западной части Каменска, но достроен так и не был. Сейчас на его месте – завод по обработке цветных металлов.

Погулять на свадьбе дочери и стать тестем Алексина Евсей Фейнберг не успел: в 1938-м его расстреляли.

Антон Лысков.

Опубликовано:
20.02.2018 на
конференции «Чупинские чтения»;
24.05.2019 на
конференции «Сквозь века в века грядущие…»;
10.10.2019 в
газете «Новый компас»;
14.10.2019 в
«Живом журнале»;
25.05.2020 на
областном конкурсе исследовательских работ «Известные люди в эвакуации на Урале во время Великой Отечественной войны» (первое место);
03.08.2023 в газете «Удача».

© Лысков А. П., 2018–2020