Найти тему
Винтажные Топоры

Деградация культуры топоров в СССР

Приветствую читателей! В этой статье хочу немного поговорить о том, как некогда развитая культура изготовления топоров планомерно пошла к своему закату, который выпал на эпоху СССР.

Часть моей личной коллекции. Топоры от середины 19 до середины 20 века.
Часть моей личной коллекции. Топоры от середины 19 до середины 20 века.

Начнем с оптимистичного экскурса в историю. До индустриальной революции, топор являлся очень важным инструментом, широко применяемым для множества целей. Конструкция была хорошо продуманной, типов топоров было большое разнообразие.

Одним из элементов продуманной конструкции является большой "козырек" - он представлен на фото выше, Карсиловский топор в правом верхнем углу: только такой козырек может полноценно раскрыть всю функциональную часть "бороды" (он же шип, отщип, и т.д.) с противоположной стороны - только в паре они могут в значительной мере распределить нагрузку на топорище и замедлить износ волокон целлюлозы в древесине.

На очень малых топорах такой козырек был представлен в гораздо меньшей степени, но даже он был больше, чем в топорах постиндустриального периода:

Моя главная утрата. Единственный сохранившийся топор мастера Павла Белопухова, московский тип, сызранский фасон. Конец 19 века. Размером немногим больше коробка спичек.
Моя главная утрата. Единственный сохранившийся топор мастера Павла Белопухова, московский тип, сызранский фасон. Конец 19 века. Размером немногим больше коробка спичек.

А вот малая часть разнообразия топоров на начало 19 века:

Каталог Завьяловых. Фото с сайта rusknife.com
Каталог Завьяловых. Фото с сайта rusknife.com

В начале 20 века, когда грянула индустриальная революция, техпроцесс изготовления топоров был механизирован, и начались упрощения: первым делом пошли вразнос козырек и борода - их размеры значительно уменьшились. Длина бороды уменьшалась не так стремительно, как длина козырька: на многих артельных топорах она еще сохранялась достаточно длинной:

Топор артели "Фаблика №8 в Ворсме". Длинная борода, маленький козырек.
Топор артели "Фаблика №8 в Ворсме". Длинная борода, маленький козырек.

До революции в Российской империи и образования СССР, в качестве серийных топоров также были распространены маленькие кавалерийские топорики (на первом фото третий слева), валочные топоры финского типа, саперные топоры в форме "колокола", а также плотницкие топоры Кондратовского завода (впоследствии Труд Вача).

После революции кавалерийские топоры и финские валочники резко исчезли из производства. Тем не менее, промышленность все еще выпускала достаточно типов топоров, чтобы назвать их разнообразием.

Среди топоров, исчезнувших в 20е годы двадцатого века, можно выделить следующие: топор для тесания - был упразднен после распространения электрических лесопилок

Серийный топор для тесания, производство Златоуст 20х годов
Серийный топор для тесания, производство Златоуст 20х годов

И топор для клеймления леса:

На ударном клейме инициалы лесничего. В данном случае совпадают с моими.
На ударном клейме инициалы лесничего. В данном случае совпадают с моими.

Они были выведены из производства всвязи с сокращением числа лесных хозяйств. В целом же причина прекращения их производства до конца не ясна.

Тем не менее, в 20-е годы еще было широко развито артельное производство топоров. Несмотря на распространение лесопилок, потесы еще были востребованы:

-7

Далее начались 30-е годы, которые по большей части вытеснили артельные производства. Лидерами производства стали два производителя: Златоустовский комбинат (в 30-е годы имевших разные названия: ЗИЗ, З.Г.З, ЗиК) и Труд Вача.

Из широко распространенных топоров того периода, над которыми уже висел дамоклов меч вычеркивания из истории, были следующие:

Сучкорубный топор:

Мощный и тяжелый Златоустовский сучкоруб
Мощный и тяжелый Златоустовский сучкоруб

И валочный топор Канадского типа:

К сожалению, фото неудачное - носок топора сточен, обычное явление для валочников
К сожалению, фото неудачное - носок топора сточен, обычное явление для валочников

Оба этих типа присутствовали в ГОСТах сороковых годов, но выпущенных после войны мне не доводилось видеть ни разу. Где-то с окончанием войны они были полностью утрачены. Также в конце сороковых прекратили выпуск саперных колоколообразных топоров с прорезью.

Сороковые годы, помимо утраты двух вышеперечисленных полезных типов топоров, прошли одновременно и как последнее десятилетие их высокого качества.

Выбор был представлен по большей части представлен из плотницких топоров типоразмеров П2 и П3. Гораздо реже встречались сучкорубные С2 и С3. Также была малая партия Златоустовских топоров увеличенного размера с маркировками Р-4301 и Р-4302. Первый совпадал по размерам с плотницким П3, а второй обладал всадом сучкорубного топора и формой лопасти плотницкого. Также в сороковых годах продолжали выпускать саперные топоры колоколообразной формы с прорезью.

Р-4301 и Р-4302 собственной персоной
Р-4301 и Р-4302 собственной персоной

После войны, тем не менее, появился новый, многоообещающий тип топоров - литые. Но их было выпущено в сороковые годы катастрафически мало, поэтому о них поговорим в разделе пятидесятых.

Итак, пятидесятые. У них было перспективное начало и достаточно печальный конец.

Главное событие 50х свершилось, пожалуй, с самого их начала - на рынок зашел новый производитель, потеснивший двух предыдущих гигантов - речь, конечно же, о заводе Ижсталь.

Имея внушительные производственные возможности, в 1950 они сразу же запустили серийный выпуск топоров нового типа - литых.

Литой топор производства Ижсталь
Литой топор производства Ижсталь

Отличаясь от формы по ГОСТу, и впервые использовав сталь У8 вместо распространенной до этого У7, данные топоры отличались ровной, одинаковой геометрией (вследствие литья), чудовищно мощным и толстым обухом и высокой износостойкостью режущей кромки. Должен отметить, что в наше время, проводя краш-тесты, такие литые топоры - единственные, которым я не смог расколоть обух мощными ударами кувалды. Также, сталь на тех топорах значительно хуже поддается коррозии по сравнению с остальными. Был у этих топоров и конструктивный дефект: конусность проушины была в обратную сторону, т.е. вход шире выхода.

К сожалению, топоры такого типа просуществовали не так долго: самый ранний, виденный мной, датирован 1948 годом, а самый поздний - 1954 годом. В 1954 году форму сменили на стандартную, плотницкую П2, а литье заменили ковкой. В том же 1954 году также начали серийный выпуск мясорубных топоров типоразмера М. До шестидесятых ижсталь ставила клеймо - "два кольца". Сразу хочу отметить, что если вы считаете что два кольца - это завод "ГПЗ" - настоятельно рекомендую восполнить пробел в истории.

Что же случилось со Златоустовским заводом в пятидесятые? 1950 год еще имеет клеймо в виде "домика", которое в 1951 меняется на круг, просуществовавшее до самого конца их истории изготовления топоров. До 1953 года они имеют достаточно ровную геометрию, а что было дальше - чуть ниже.

Златоустовский топор 1950 года
Златоустовский топор 1950 года

Завод Труд Вача, как и большую часть своего последующего периода, выпускает в основном топоры столярного типоразмера Б с тонким сведением прямого лезвия.

Итак, что случилось в 1953 году, что этот год стоит отметить особо? Я не очень люблю байки про Сталина, но после его смерти качество изготовления очень резко упало. На топорах начала страдать геометрия, щечки часто стали делать разной толщины, а лезвие нередко уходило вбок от проушины. Борода стала еще меньшего размера, чем раньше. Обух часто был кривой, волнообразной формы.

Больше ничего особо примечательного в пятидесятых годах для истории не случалось.

60е годы также запомнились как позитивными, так и печальными событиями в истории топоров.

Из печального: на топоры стали ставить серийные топорища фирмы "дубрава", изготовленные из березы, и имеющую более толстую и неудобную форму. Геометрия стала страдать его больше, это хорошо заметно по тому факту, что "наобум" топор шестидесятых годов уже не купишь, из них приходится выбирать более-менее ровный. Также пострадало качество термообработки - среди них больше топоров с трещинами или отколотыми кусками лезвия.

Топор производства Ижсталь 60х годов
Топор производства Ижсталь 60х годов

Из позитивного: на рынок добавилось немного разнообразия. Помимо громоздких универсальных плотницких топоров на рынке также появились легкие топорики, в том числе производства 1ГПЗ, а также кровельные топоры-молотки американского типа (см. самое первое фото)

Топорик 1ГПЗ 60х годов
Топорик 1ГПЗ 60х годов
Миниатюрный топорик Татарстанского Совнархоза 1961 года
Миниатюрный топорик Татарстанского Совнархоза 1961 года

Конец шестидесятых запомнился уходом серийных Златоустовских топоров с рынка. Самый молодой из них, виденный мной, датируется 1969 годом.

В 70е годы произошло знаковое событие, знаменующее прогрессирующую деградацию в истории топоров: где-то примерно в 1975 году была упразднена "борода", превратив топоры в "строительные". На рынке осталось только два гиганта - Труд Вача и Ижсталь, предлагающие только столярные типоразмеры Б2/Б3/Б4 из стали У7, плотницкие (строительные) А2 из стали У8, и мясорубные М2 - все с толстым неудобным топорищем и посредственной геометрией. К счастью, массово серийно также выпускались и легкие топоры 1ГПЗ. Некогда богатое разнообразие типов топоров свелось к такому небогатому выбору.

80е годы стали эпохой окончательного заката культуры топоров. В 1980 году появилась перспективная серия топоров УПС от Ижстали, которые гордо расшифровывались как "Универсальные Повышенной Стойкости", изготовленные из низколегированной стали 8ХФ - что, в теории, должно было повысить ударную вязкость и стойкость к перегреву. На практике, особых преимуществ получено не было. Простой анализ встреченных экземпляров из обращения показывает ничуть не меньший процент лопнувших топоров в районе проушины или стыка всада с лопастью.

Различия в маркировке обычных серийных топоров от Ижстали в наше время стала причиной путаницы, вызывающей улыбку: сделанные из одной стали и промаркированные как У8 (марка стали) на одном, и У2 (типоразмер Универсальный средний) на другом, в результате приводят к заключениям вроде "пробовал, из У2 - фууу, сыромятина, а из У8 рубит гвозди!"

В целом же, перестройка сделала свое дело. Если топоры до 1985 года еще встречаются более-менее ровные, то в диапазоне 1985..1991 большая часть топоров никуда не годится. Плохой геометрией особо грешит Ижсталь, а у топоров Труд Вача часто очень кривая проушина с гиганстким перепадом конусности - вплоть до 2 сантиметров, что не позволяет нормально вбить клин, не расколов топорище.

Топор УПС середины 80х - Универсальный Повышенной Стойкости
Топор УПС середины 80х - Универсальный Повышенной Стойкости

На этом моменте, пожалуй, статью пора заканчивать. Выражаю огромную признательность всем, кто дочитал ее до конца! Буду признателен за комментарии!