Найти тему
О жизни и еде

Рецепт Кюфты-Бозбаш по-азербайджански

Кюфта Бозбаш
Кюфта Бозбаш

В моем блоге ранее был представлен рецепт супа с фрикадельками. Фрикаделька (по Ожегову) — это шарик из фарша, сваренный в бульоне. А сегодня будем готовить национальный азербайджанский суп с фрикадельками, называется он кюфта-бозбаш (кюфта с персидского — измельчать или мясные шарики, а бозбаш с азербайджанского — серая голова).

Ингредиенты:

  • Яйцо, 1шт.
  • Алыча, сушеная
  • Алыча, свежая
  • Картофель
  • Лук, репчатый
  • Горох, 1 стакан
  • Рис
  • Куркума
  • Соль, перец
обширный список продуктов на кюфту бозбаш
обширный список продуктов на кюфту бозбаш

У меня был в меру жирный куриный бульон, который очень хорошо сочетается с говядиной, на нем и будем варить кюфту-бозбаш. Запускаем в кипящий бульон средние целые картофелины.

картошку запускаем в бульон целиком
картошку запускаем в бульон целиком

Мелко нарезаем одну луковицу и запускаем вместе с картошкой в бульон.

-4

Пока картофель с луком варятся, можно заняться фаршем. Мясо с луком пропустили через мясорубку, теперь в фарш можно добавить остальные ингредиенты.

для шарика бозбаш
для шарика бозбаш

Из полученного фарша формируете достаточно большой шарик. В середину шарика нужно поместить 3 сушеные алычи.

шарик бозбаш с алычой внутри
шарик бозбаш с алычой внутри

Пока мы занимались шариками прошло 20 минут, нужно чтобы картошка хорошо проварилась в бульоне. Можно запускать подготовленные шарики.

-7

Варите еще 20 минут уже с шариками. Через 20 минут можно добавлять горох нут и свежую алычу. Горох предварительно замачивается и отваривается также.

вареный горох нут
вареный горох нут

Следом запускаем свежую, зеленую алычу.

кюфта-бозбаш с алычой
кюфта-бозбаш с алычой

Варите 10 минут и можно добавлять куркуму.

приготовление кюфта бозбаш с куркумой
приготовление кюфта бозбаш с куркумой

Еще 5-7 минут и достаточно, блюдо кюфта-бозбаш готово.

суп Кюфта-Бозбаш
суп Кюфта-Бозбаш

Сначала аккуратно выкладываете в пиалу мясной шарик, картофель, горох и алычу, и затем добавляете бульон из кастрюли. Это бакинский рецепт кюфты-бозбаш, а есть и другие.

кюфта бозбаш из говядины
кюфта бозбаш из говядины

При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

кюфта бозбаш с кинзой
кюфта бозбаш с кинзой

Приятного аппетита!

Понравился Рецепт кюфты-бозбаш по азербайджански? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!