В моем блоге ранее был представлен рецепт супа с фрикадельками. Фрикаделька (по Ожегову) — это шарик из фарша, сваренный в бульоне. А сегодня будем готовить национальный азербайджанский суп с фрикадельками, называется он кюфта-бозбаш (кюфта с персидского — измельчать или мясные шарики, а бозбаш с азербайджанского — серая голова).
Ингредиенты:
- Говяжий фарш, 800г.-1кг.
- Яйцо, 1шт.
- Алыча, сушеная
- Алыча, свежая
- Картофель
- Лук, репчатый
- Горох, 1 стакан
- Рис
- Куркума
- Соль, перец
У меня был в меру жирный куриный бульон, который очень хорошо сочетается с говядиной, на нем и будем варить кюфту-бозбаш. Запускаем в кипящий бульон средние целые картофелины.
Мелко нарезаем одну луковицу и запускаем вместе с картошкой в бульон.
Пока картофель с луком варятся, можно заняться фаршем. Мясо с луком пропустили через мясорубку, теперь в фарш можно добавить остальные ингредиенты.
Из полученного фарша формируете достаточно большой шарик. В середину шарика нужно поместить 3 сушеные алычи.
Пока мы занимались шариками прошло 20 минут, нужно чтобы картошка хорошо проварилась в бульоне. Можно запускать подготовленные шарики.
Варите еще 20 минут уже с шариками. Через 20 минут можно добавлять горох нут и свежую алычу. Горох предварительно замачивается и отваривается также.
Следом запускаем свежую, зеленую алычу.
Варите 10 минут и можно добавлять куркуму.
Еще 5-7 минут и достаточно, блюдо кюфта-бозбаш готово.
Сначала аккуратно выкладываете в пиалу мясной шарик, картофель, горох и алычу, и затем добавляете бульон из кастрюли. Это бакинский рецепт кюфты-бозбаш, а есть и другие.
При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!
Понравился Рецепт кюфты-бозбаш по азербайджански? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!