Консультация по скайпу:
- И давно это у вас? - поинтересовался доктор, глядя на меня с мутного экрана ноутбука.
- С детства, - ответила я. - После игр с мальчишками сразу начинала чесаться и покрываться красными пятнами, а то и волдырями.
Эта напасть обнаружилась в детском саду. Разумеется, её связывали с питанием. Поэтому запретили есть молоко, рыбу, цитрусовые, а также сладкое и шоколад. Не помогло. Истинной причины странной аллергии установить не удалось.
Всё детство и юность я мыкалась по клиникам. Дерматологи делали различные тесты, а потом беспомощно разводили руками.
- А в семье у вас мужчины были? - поинтересовался доктор.
- Нет. Только мама, бабушка и старшая сестра. Зато в школе и во дворе я постоянно была с мальчишками, поэтому и мучилась страшным зудом.
- И тем не менее продолжали?
- Я же не знала, что это из-за них. Не связывала одно с другим. К тому же в старших классах почти всё прошло. Наверно потому, что меньше стали общаться.
Это было правдой. В восьмом я бросила Вовку, с которым делила парту много лет, и переселилась подальше в девичий цветник. Стало легче.
В глубине души я подозревала, что мой недуг как-то связан с пацанами. Поэтому общение с ними свела к минимуму. Строго-настрого запретила к себе прикасаться.
Мальчишкам такое поведение не понравилось и показалось странным. Называли меня недотрогой, но постепенно успокоились и отстали.
Во время очередного обследования я поделилась догадкой с дерматологом, но он только насмешливо посмотрел на меня и сказал: "Не общайся с ними! В чём проблема?"
- Когда вы убедились, что причина аллергии - мужчины? - поинтересовался человек по ту сторону экрана.
- После выпускного в школе. Произошёл контакт.
- Насколько тесный?
Я замялась. Не очень то хотелось вдаваться в подробности.
- Это было ещё по-детски, - попыталась я уйти от ответа.
- Каковы были симптомы?
- Покраснение, зуд, отёк.
- И у вас не осталось сомнений.
- Никаких. Всё было предельно ясно.
- Что вы решили? - спросил профессор.
- Просто жить. Идти к врачам с такой проблемой было стыдно.
Вспомнила то время. Меня одолевали печальные мысли. Мечтала о любви, но будущее рисовалось мрачными красками.
Пыталась найти выход. Читала много специальной литературы о разных методиках, в том числе о введении аллергена возрастающими дозами.
А потом я влюбилась. Подумала, а не попробовать ли "клин клином"? Пошла на такой контакт, что ближе некуда. Не сработало. Вся покрылась волдырями, зуд страшный. Думала - умру. Спасибо, таблетки от аллергии с собой были, помогли.
После этого случая впала в глубокую депрессию. Рассталась с парнем. Не знала, как быть дальше. Страдала, но сказала себе: нельзя же из-за одного случая делать выводы на всю оставшуюся жизнь. Может быть, этот не подошёл, другой подойдёт. Говорят, так бывает.
Попыталась ещё несколько раз с другими. Не прокатило. Я - безнадёжна!
- А вы пробовали не по-детски? - улыбнулся доктор с экрана.
- Да, - нахмурилась я. - С одним даже трижды ради эксперимента. Положительной динамики не было.
- Интересный случай. Обычно такая аллергия носит индивидуальный характер. Но чтобы так, на весь мужской пол - очень странно. Хотя в моей практике был один подобный случай. Мужчина. Категорическая непереносимость женщин.
Профессор задумался и на несколько мгновений замолчал. Потом рассказал, что уже два года наблюдает пациента, у которого сходная проблема - не выносит женщин. Причём всех подряд: европеек, азиаток, мулаток. Резко выраженная аллергическая реакция вплоть до приступов астмы.
Ничего себе! Значит, я не одна такая. Есть страдальцы и с другой стороны. Живо представила этого мужчину. Вот мается бедолага! Наверно всё потом опухает. Не повезло.
- А знаете, давайте так, - наконец заговорил профессор. - Я приглашу того пациента, вы тоже приедете. Проведём исследования, попробуем новые методы иммунотерапии. Интуиция мне подсказывает, что в этом есть смысл. Уверен, вы должны реагировать друг на друга как-то по-особенному. Любой результат будет представлять научный интерес.
Честно говоря, мне не хотелось становиться подопытным кроликом. Но если он прав, и что-то получится? К тому же никаких других вариантов у меня нет. Любопытно увидеть человека, которому выпала та же судьба, что и мне.
Решающую роль сыграло обещание, что финансирование будет проводиться за счёт фонда научных исследований клиники и совершенно бесплатно для меня. Остаток разговора мы провели в обсуждении деталей будущего эксперимента.
***
Через три недели профессор позвонил и сообщил, что пациент дал согласие. Так мы встретились, Андрей и я. В намеченный день мы оба прибыли в клинику. Светило аллергологии познакомил нас, подробно изложил план исследований и отправил отдыхать до следующего утра.
- Сегодня располагайтесь, - напутствовал он нас, - гуляйте, дышите воздухом. У нас прекрасная сосновая роща. А завтра ровно в 9:00 жду вас у себя.
Жилой комплекс клиники располагался неподалёку. Во время ужина я увидела Андрея. Посчитала, что сторониться неправильно, и подсела к нему за столик.
Пятое чувство, ответственное за зуд, молчало. Похоже, мой товарищ по несчастью дискомфорта также не испытывал. Дышал ровно, красных пятен и сыпи не наблюдалось. Мы стали непринуждённо общаться. А потом плавно сменили столовую на сосновую рощу.
- У меня своя компания, - рассказывал он. - Пришлось уволить почти всех молодых женщин. Каждая рано или поздно пыталась меня завоевать. Представляете мою реакцию? Шарахался, ведь не объяснишь, что меня трогать нельзя. Пошли обиды, недомолвки, интриги...
Я смотрела на Андрея и думала. Да уж. Природа посмеялась. Создала такой великолепный образец, но совершенно негодный для супружеских отношений.
Мне не так обидно, не красавица. А вот он - высокий, голубоглазый блондин, вылитый Джуд Лоу. И на тебе! Представляю разочарование его сотрудниц. Небось пари заключали, кому он достанется. Наивные.
- А я смирилась, что не выйду замуж, - сказала я. - Грустно, конечно. Но что поделаешь? Судьба.
Весенний лес был великолепен. Под ногами пружинила подушка прелой хвои, укутанная свежей зеленью травы. Ввысь уходили стройные стволы сосен, медные под лучами заходящего солнца. А воздух!
Я вскинула голову вверх к шатрам душистых сосен, откуда доносились птичьи трели. Зазевалась и споткнулась. Андрей легко подхватил меня, прижав к себе и взяв за руку. Отпустил не сразу, а потом сказал:
- Странно. Никаких предвестников непереносимости. А у тебя? - Он внимательно посмотрел на меня и добавил: - Можно я ещё подержу тебя за руку?
- Держи, если хочешь, - тоже переходя на ты, ответила я.
Мы шли, касаясь друг друга, и улыбались. Разговор тёк сам собой. Мне казалось, я знаю этого мужчину давным-давно.
Рассказывали о своей жизни, о жалких попытках стать своими среди чужих. О неудачах, которые сейчас казались смешными и очень веселили нас обоих. О том, что завтра нам предстоит сдавать биоматериалы для анализа. Ещё неизвестно, каковы будут результаты...
- А зачем ждать? Давай я тебя сейчас поцелую. Ради эксперимента, - предложил он и улыбнулся.
Я покосилась на него. Конечно, я была согласна и не только ради эксперимента, но вслух сказала:
- Чревато. Вдруг для нас это смертельно, а у меня даже таблеток с собой нет.
- Да, ты права, - расстроился он. - Риск есть. Только ведь за руки держимся, и ничего. Давай тогда в щёчку.
Я примирительно кивнула. Опыт удался. Прошло двадцать минут, ничего страшного не произошло.
- Может всё-таки попробуем? - вновь предложил он.
Сказать по правде, мне тоже было любопытно.
- Если только разочек, - сказала я и строго глянула на него.
Мы экспериментировали весь вечер. Сначала в роще, потом в его номере. После многих лет зияющего одиночества это был такой восторг, что нам не хотелось прерывать исследование. Аллергии не было. Ни у меня, ни у него.
В научных целях решили идти до конца. Проверять - так проверять. Расстались только тогда, когда забрезжил рассвет.
Как и было назначено, ровно в 9:00 мы сидели перед профессором с твёрдым намерением принять участие в научном эксперименте, хотя уже знали его будущие результаты.
То ли профессор был провидцем, то ли на наших счастливых лицах всё было написано крупными буквами, только он сказал:
- Договор подписан. И уж будьте любезны пройти все этапы нашего исследования до конца. Я чувствую, что впереди нас ждёт успех. Мы получим практическую апробацию и неопровержимые доказательства теории о существовании двух половинок, ищущих друг друга и отвергающих всё чужое на своём пути. Впереди генетическое и иммунологическое исследования. Ещё и Нобелевскую премию получим.
Мы радостно закивали. Нам было всё равно, где быть и чем заниматься, лишь бы вместе.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Влодзимежа Куклински:
Читайте: Мне больше не нужна чужая мечта