Живописная и нарядная бывшая Пантелеймоновская улица, совсем небольшая, но насколько она прекрасна! Ее называют парадным ядром северной столицы! Здесь всегда полно туристов, в высокий сезон тут и там слышна речь пеших экскурсоводов.
Свое начало улица берет у берегов Фонтанки, где ее украшает нарядная Пантелеймоновская церков, заканчивается же улица на Преображенской площади, где стоит величественный и строгий Спасо-Преображенский собор.
В петровские времена вся территория за Фонтанкой называлась Московской стороной, и с началом строительства Литейного двора началось освоение этой территории. Первым зодчим Санкт-Петербурга стал Доминико Трезини, это он первый наметил ряд параллельных Неве улиц, пересеченных перпендикулярными трассами. Этот старейший в Петербурге участок с регулярной планировкой стал, так сказать, репетицией Васильевского острова.
Ну, а появление самой улицы Пестеля связанно напрямую с возникновением Партикулярной верфи на месте нынешнего Соляного переулка. Ее проложили для коммуникации между верфью и Литейной улицы.
Улица появилась еще в 1710-х годах, но правильных очертаний не могла получить еще десятки лет. Менялась и ширина и плотность застройки, а участок у Фонтанки долго оставался незастроенным.
Лишь в 1766 году после составления нового генерального плана материковой части столицы улице придали более четкую форму и продлили ее до Преображенской площади. На этом в общем формирование улицы закончилось.
Пантелеймоновской улица стала в 1776 году. Дома на этой улице в последствии стали сплошь доходным с очень развитым стрит-ритейлом. По некоторым данным данным, в 1916 г
здесь было несколько парикмахерских и фотоателье; аптеки, красильни, чайные, обувные и цветочные магазины; бакалейные и молочные лавки; книжные и цветочные магазины; даже магазины музыкальных инструментов и т. д.
В ноябре 1923 года улица получила свое новое название - улица декабриста Пестеля, в честь выдающегося деятеля декабристского движения П.И. Пестеля.
А в 1925 году появилось сокращенное название улицы - улица Пестеля, и именно это название и сохранилось до нынешних времен.