Если вы задаёте подобные вопросы, вам сюда. Самое распространенное заблуждение в фигурном катании: она упала, значит не может быть первой. Сегодня о том, почему в фигурном катании выигрывают с падением.
Говорим о женском одиночном: в конце концов, тут еще до 2018 года всё было довольно мутно для понимания простыми смертными. Ни квадов, ни трикселей, одинаковые прыжки у всех (и падения с них тоже), но кто-то всё равно круче. Сейчас, когда есть элементы ультраси, стало полегче. Обычные зрители слышат комментаторов, понимают, что если четверной, значит стоит дороже, и даже падение с него выгоднее, чем падение с прыжка в три оборота.
Падения берутся как неоспоримый аргумент в интернет-войнах. Ваша, мол, упала, а следовательно и близко к золоту не должна была подойти.
Это не так, потому что оценка совокупна: во-первых, компоненты, они же PCs. Реальность такова, что за имя, старые заслуги, «компы» иногда могут поставить на 20 баллов больше техники. Конечно, глобально так быть не должно, всё-таки это больше спорт. Но фактически... таковы правила игры этого спорта. Не ждите тут победы чисто атлетизма. Очень часто в итог будут вмешиваться компоненты: связки, интерпретация, музыкальность, и вот уже одна девочка, упавшая 3 флип, упала его красивее, чем другая, менее именитая.
Вторая причина: крутизна прыжков, давайте уж простым языком. Знаю, что многие даже их не различают - хотя дело довольно простое. Но придется вам смириться: прыжки — самое сложное и желанное в фигурном катании для победы спортсмена. Сальхов и тулуп — прыжки попроще, риттбергер, лутц, флип и аксель — сложные. Если речь о четверных прыжках, флип и сальхов сейчас у девушек не очень популярны, больше всего используют лутц. Если вы не знаете, что это за прыжок, просто поверьте, в идеале он наиболее сложный. Девочки, к сожалению, научились отлично мухлевать с его исполнением, поэтому теперь номинально исполняют квадлутцы поголовно (а качество при этом страдает). Также сложный и непопулярный прыжок для девушек — тройной аксель (в то врем как у мужчин он обязателен).
Более сложные прыжки — более дорогие. Вот и выходит простая математика: упасть 4 лутц или 3 лутц? При условии, что оба прыжка докручены, выгоднее первый вариант, баллов достанется больше.
Допустим, одна фигуристка откатала чисто, но без четверных и 3А. А вторая упала с трикселя, зато еще сделала четверной. Она и выиграет.
Хотя в каждом правиле есть исключение — Саша Трусова наиболее часто вызывает возгласы «Как так, заходила на пять квадов, а проиграла трикселистке без четверных?». Но это уже тема другого поста.
И не стоит забывать, что падают все. И наши, и ваши, и самые великие.
>Мой инстаграм с закулисьем фигурного катания<