Найти тему
Лидеры кино

Каннские лауреаты. Шоковое кино - «Замри, умри, воскресни».

1990 год. Французский журнал «Cahiers du cinema» включает Виталия Каневского в рейтинг лучших кинорежиссеров мира. На Каннском МКФ ему вручают приз «Золотую камеру» за лучший дебют, за сценарий присуждают премию «Феликс». Пресса Франции активно пишет о режиссере: во время фестиваля он живет на корабле, ходит в кедах и тельняшке, дерется с французами на пляже Круазетт.

В 1960 году Каневский поступил во ВГИК в мастерскую М. Ромма, но оказался в тюрьме, на длительном восьмилетнем заключении, потом при помощи В. Шукшина вернулся в родной вуз. Третий по счету, а отнюдь не дебют - фильм «Замри, умри, воскресни» случайно увидел британский кинорежиссер Алан Паркер и помог пробиться в Канны. Лента действительно поражала реализмом повествования, точным отражением послевоенного быта. Большой удачей можно признать игру фактически подростков - исполнителей главных ролей. Но потом...

Павел Назаров, словно при примеру своего героя этого фильма, в 2006 году оказался на скамье подсудимых среди осужденных за организацию преступного сообщества по сбыту наркотиков. Он получил четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима... Динара Друкарова уехала во Францию, где сыграла свыше 50 киноролей, в том числе в великолепных фильмах «Париж, я тебя люблю», «Генсбур. Любовь хулигана». В 2003 была награждена престижной премией имени М. Симона.

Успех Виталия Каневского не был замечен в России. Наступило время бурного натиска голливудских лент и коммерческого вала: наступила перестройка и снимать фильмы можно было на любые темы на новых рыночных условиях. Большинство из них просто бесследно исчезло.. Виталию Каневскому удалось снять продолжение ленты «Замри – умри – воскресни» - фильм «Самостоятельная жизнь» (с теми же актёрами в главных ролях). Эта кинолента также стала лауреатом Канн — Приза жюри. Во Франции Каневский нашел деньги на волнующую его тему жизни трудных подростков. Теперь уже на документальный фильм – «Мы дети 20 века». 90 – годы дали ему в этом плане обширный материал, напомнивший ему о его послевоенном детстве.

Киновед Владимир Жерехов