Ученые проводят неустанную работу над созданием искусственных органов для последующего использования в научных и медицинских целях, и одним из самых сложных проектов всегда считалась разработка аналога глаза.
21 мая 2020 года Гонконгский университет науки и технологии представили самую точную на сегодняшний день искусственную копию человеческого глаза. Настоящим прорывом стало то, такой орган наделен способностью различать буквы.
Почему искуственный глаз создать не так просто?
Вернуть зрение слепым людям с помощью бионических протезов и сконструировать киборга с полноценным зрением как у человека до сих пор остается чем-то из разряда фантастики. Самой большой проблемой для разработчиков до сих пор остается воссоздание полусферической сетчатки, а ведь она служит преобразователем света, который проходит через систему линз, в нейронные сигналы. Сферическая форма обеспечивает широкий угол обзора в 150–160 градусов и идеальную фокусировку.
Научные достижения: из чего сделан искусственный глаз?
Несмотря на кажущуюся невозможность конструирования точной копии глаза, ученые не останавливаются на достигнутом, и гонконгская разработка в очередной раз удивила общественность. Искусственный глаз имеет электрохимическое строение.
Основным материалом стал перовскит – компонент, предназначенный для изготовления солнечных батарей. В конструкции он играет роль сетчатки, когда как для полусферы использован оксид алюминия с пористой структурой. Внутри этих пор и находятся перовскитные фотодатчики.
Сплав из галлия и индия задействован для изготовления тончайших гибких проводов, обеспечивающих передачу сигнала по аналогии с нервными волокнами. Каждый такой провод заключен в резиновую трубку. Сама же сетчатка крепится с помощью силиконового полимера, и это, в свою очередь, обеспечивает идеальное выравнивание.
Для воссоздания стекловидного тела использован особый гель на основе ионной жидкости. Гелем заполнена полость между линзой и сетчаткой. Инженеры добились также широкого поля зрения – 100 градусов, когда как передача изображения еще остается очень низкой – всего 100 точек.
Функции и перспективы применения.
Качественное протезирование и создание биороботов – основные перспективы, которыми руководствовались разработчики. Достижением стало то, что созданный ими глаз способен распознавать буквы, в частности, литеры I, У, А и Е. Все это далеко от совершенства, и есть еще много моментов, которые придется доработать.
По заверениям исследователей должно пройти еще, как минимум, 10 лет, чтобы новинка нашла широкое применение.
Пишите в коменитарии, что вы думаете об этом, мне будет интересно почитать. Спасибо за время котрое уделили, надеюсь вы для себя вынесли что то полезное!