Доброго времени суток, друзья!
В продолжение деревенской тематики хочу рассказать про самую "незабываемую" поездку на деревенском автобусе.
Итак, начнем по-порядку.
Рабочая неделя наконец-то завершилась, она выдалась не из легких. И я решила махнуть подальше от городской суеты к родственникам в деревню. Деревня находится в 150 километрах от города и довезли меня до туда на машине, с комфортам так сказать. А обратный путь предстояло совершить на автобусе.
Еще перед выездом в деревню я позвонила в справочную службу центрального автовокзала и выяснила, что из самой деревни автобусы не ходят (что в принципе не стало для меня новостью). Единственный более-менее подходящий автобус идет через соседнюю деревню. Соседняя деревня, к слову, находится в 30 километрах, и до нее как вы уже поняли тоже еще надо попробовать добраться.
Наступило воскресение, я заранее договорилась с соседом, что он довезет меня до автобуса. Само собой за определенную плату. Такое себе местное такси.
В назначенное время мы приехали на остановку. Время шло, автобуса так и не было. Я уже начала волноваться. И вот спустя пол часа на горизонте появился всем знакомый старенький советский ПАЗик. Я радостно размахивая сумками направилась в салон.
Автобус был проходящий и свободных мест практически не осталось. Я, выбрав себе соседа по-приличнее, уместилась рядом с девушкой, судя по всему, студенткой.
В нос мне тут же ударил аромат напоминающий, что вчера была суббота, что является несомненным праздником, который обязательно надо отметить! Этот аромат смешался с запахом чипсов, которыми смачно хрустели двое мальчишек.
На соседнем сидении я заметила странного вида парочку, источник субботних ароматов. Представитель мужской половины был облачен в штаны от спецформы рабочих, толстовку, сланцы на босу ногу и главным атрибутом сего наряда являлась теплая вязанная шапка. Всю дорогу у меня не выходило из головы, зачем он ее надел.
Автобус отправился в путь. И тут салон наполнился ароматом жженого мазута, соляры и еще каких-то неизвестных химических примесей.
На каждой кочке мое тело пыталось оторваться от сидения. Благо ремень безопасности, которым я конечно же воспользовалась, не давал этого сделать.
Мотор гудел, тут и там что-то позвякивало и постукивало.
На каждой остановке и даже посреди трассы во время пробки, представитель странной парочки просился наружу. А точнее просилось наружу то, что было выпито им ранее. И этот тип не утруждал себя пройти пару метров от автобусы, а делал все свои дела прямо не отходя от кассы. При этом он успевал выкурить сигарету и заваливался в автобус как будто не он один, а целая компания заядлых курильщиков.
В облаке соляры, запаха табака и летающей пыли,аллергия не заставила себя долго ждать, сопли ручьем хлынули из моего бедного носа. Но уже через считанные минуты хлынули другие ручьи, сместив центр моего внимания.
На середине дороги нас застал ливень. И тут автобус превратился в бесплатный душ. С крыши и окон полились струи прохладной воды. Мне повезло, но старушка с пакетом рассады и женщина с мрачным видом получили свою порцию прохлады.
И вот спустя 3 часа адских мук, по другому я эту поездку назвать не могу, я доехала до города. Я никогда не была так рада свежему прохладному влажному воздуху после дождя.
И возможно моя история заставит некоторых задуматься о переезде в деревню, я оставлю ее тут как она есть. Личный транспорт в деревне просто необходим, иначе придется регулярно наслаждаться всеми "прелестями" деревенских автобусов.