Факторы ранжирования в выдаче поисковых машин постоянно меняются, как и сами поисковые системы, и для проведения эффективного продвижения сайта, требуется постоянно следить за изменениями. Меняется отношение поисковых машин и к продвижению – еще буквально несколько лет назад, многие поисковики считали неприемлемыми любые попытки манипуляции в поисковой выдаче. Но вот уже ближе к 2010 году они нашли компромисс с оптимизаторами, выпустив рекомендации по оптимизации ресурса и способам его раскрутки. Если соблюдать эти советы, то попасть в бан или под определенный фильтр практически невозможно. Зная основные факторы ранжирования, можно вполне законно и успешно манипулировать поисковой выдачей, наиболее популярных поисковых систем.
В самом начале, когда все сайты Интернета спокойно уместились бы в одном большом каталоге, самым ценным фактором сайта была информация, не нужно было нескольких страниц поисковой выдачи, чтобы показывать все сайты, на которых была эта информация, а значит не было и конкуренции. Первый фактор ранжирования – это количество ссылок на ресурс. Качество ссылок тогда не учитывалось, что и давало большие возможности по раскрутке сайта в поиске. Легко было сделать несколько десятков страниц, которые ссылались на один сайт, делались сайты-linkfarms, которые ссылались на всех, и это срабатывало. Постепенно в ходе борьбы за качество Интернета, к ссылкам начали предъявлять требования санкции – двух сторонняя система обмена перестала работать. Придумали атрибут nofollow, который позволил сделать ссылки не передающими вес, а навигационными. Тогда для продвижения стали использовать контент, но бесконтрольный, не форматированный. На страницах сайта, было много скрытого от пользователя текста, который был виден поисковому боту ( потом все это стали заключать в приличный мета-тег keywords). Причем такая схема неплохо работала еще в начале 21 века.
Сейчас, если вы хотите, чтобы ваш контент был эффективным, необходимо соблюдать определенный коэффициент вхождения. Чтобы продвижение портала было наиболее эффективным и не привело к бану. Собственно говоря, контент до сих пор остается приоритетным при определении фактора ранжирования поисковыми машинами. Хотя уже есть много предпосылок, что на смену этому фактору, приходит поведенческий фактор, которые дают возможность поисковым системам, оценивать сайт по поведению пользователей, как они туда пришли, и какую проявляют активность на сайте.
Ссылки так же, не потеряли своего значения, но все ссылки ценны тогда, когда они стоят на тематических сайтах, вокруг них имеется привязанный контент и все оформлено естественным образам – как будто, сам владелец сайта предлагает перейти на другой сайт. Продвижение и раскрутка сайтов по поисковым запросам будет эффективным, если вы будете учитывать все вышеописанное, в разработки своей сео-программы.