Найти в Дзене

О конверсии и А/Б-тестах

Конверсия - наше все, а А/Б-тесты нам в этом помогут
Конверсия - наше все, а А/Б-тесты нам в этом помогут

Есть книга с названием "Выживают только параноики". Конверсия - это как раз тот случай, когда быть параноиком очень полезно. Конверсия - это отношение. Отношение количества показов рекламы к кликам, количества кликов к количеству заявок, количества заявок к количеству покупок. Конверсия показывает, какой процент пользователей совершает нужно нам целевое действие.
Почему это важнейший показатель в любой рекламе? Потому что за счет повышения конверсии мы больше зарабатываем, не увеличивая бюджет. Допустим, количество показов рекламы 1000, количество кликов по рекламе 100, а количество заявок после перехода по рекламе - 10. Тогда конверсия на первом этапе равна 10%, на втором - также 10%. Увеличив на первом этапе конверсию всего на 5%, мы получим 150 переходов по рекламе. А увеличив конверсию на втором этапе так же всего на 5%, мы удвоим число заявок!
Конверсия - это то, что может сделать компанию успешную или наоборот, привести ее к банкротству. Для работы с конверсией существует такое понятие как A/B-тесты. Давайте не будем забегать вперед и рассмотрим A/B-тесты в следующем посте.

A/B-тесты - одна из интереснейших тем, друзья. Дело в том, что A/B-тесты могут и должны творить чудеса. И если ваши подрядчики в интернет-маркетинге относятся к этому спустя рукава, то это один из самых тревожных звоночков.
Ранее мы уже говорили о том, что A/B-тесты могут помочь нам повысить конверсию. Иногда - очень существенно.
Что же такое A/B-тесты? Это исследование, эксперимент, в котором мы берем группу рекламных элементов, например, посадочную страницу нашего сайта, на которую мы направляем рекламный трафик, страницу А, затем копируем страницу А в страницу B, а в странице B меняем тот элемент, влияние которого на страницу хотим исследовать. Например, меняем заголовок. После этого поступающий трафик мы делим между двумя страницами поровну. И анализируем, как повлияло на конверсию изменение заголовка. Если данных достаточно, и они однозначно показывают, что страница B имеет более высокую конверсию, тогда эта страница объявляется победителем и становится основной. Последующие тесты будем проводить уже со страницей именно с таким заголовком.
Процесс тестирования на самом деле очень увлекательный, тестировать можно почти все: заголовок, картинки, призыв к действию, используемые основные и дополнительные цвета, тексты, всплывающие окна, расположение элементов на экране и их отсутствие, стили анимации, поведение виджетов обратной связи, размер шрифта, сами шрифты, поведение страницы во время загрузки (прелоадеры), длину страницы и многое многое другое.
Делают ли весь этот объем работ большинство агентств и специалистов-одиночек? Нет, нет и еще раз нет. Причем вам про это скорее всего даже не расскажут. Почему? Об этом - в следующий раз.
Поэтому, отвечая еще раз на вопрос, почему же у одних реклама работает, а у других нет? Потому что реклама и маркетинг - это не единоразовое действие, за которое можно заплатить и забыть. Это процесс, бесконечный и ежедневный. Поэтому у классных специалистов цены на услуги, которые на первый взгляд кажутся очень высокими.

На самом же деле, компании, которым повезет найти таких специалистов, экономят в перспективе миллионы рублей благодаря качественно выполняемой работе.
Как вариант, те, кто с одной стороны не может на данном этапе позволить себе услуги такого класса, могут делать все сами, предварительно пройдя обучение. Я даю вам гарантию, что сами для себя в большинстве случаем вы сделаете как минимум не хуже, чем большинство из существующих в России агентств контекстной рекламы, smm-продвижения, seo-продвижения.

Тестировать можно и нужно и контекстную и таргетированную рекламу. Подробнее почитать про эти виды рекламы можно в нашей статье.